Украденные осенью 2014 года иконы из Ошевенского вернулись в древний храм

 Фото: dvinanews.ru

Они нашлись после одного задержания в Костромской области.

В октябре 2014 года мы сообщали о взломе храма «Иоанна Богослова» в деревне Ошевенское, расположенной в пятидесяти километрах от Каргополя. Неизвестными ворами были похищены 28 икон. Злоумышленники взломали окно и скрылись с добычей. Ограбили церковь в период с 29 сентября по 3 октября. Не спасла даже установленная в церкви сигнализация.

Среди украденных святынь были такие, как Тихвинская икона Божией матери, образа Николая Чудотворца, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, иконы праотеческого чина, выполненные мастерами северной школы иконописи Богданова-Карбатовского.

Шли месяцы, но несмотря на оперативные мероприятия о пропавших иконах ничего не было слышно. Но зимой этого года сотрудники полиции Костромской области задержали мужчину при попытке совершить хищение из церкви. Позднее он выдал своего подельника и воры признались, что совершили серию краж икон и церковной утвари, пробираясь в храмы центральной России и Северо-Запада.

Из 60 обнаруженных у них икон около 20 похищены как раз из Богоявленского храма. Ещё две иконы при оперативных мероприятиях нашли в Архангельской области. Скоро они займут своё место в пока ещё пустующем иконостасе центрального придела храма вместе с другими образами, которые пока на реставрации в Москве.

В воскресенье прошла торжественная церемония передачи похищенных святынь в церковь Богоявления Господня в селе Ошевенском Каргопольского района, сообщает правительственная пресс-служба. В честь значимого события в Богоявленском храме прошла литургия. В уникальной действующей шатровой церкви XVIII века постройки ещё сохранились расписные «небеса» и верхний ряд старинного иконостаса центрального придела, который и расхитили злоумышленники в одну из ненастных осенних ночей.

Старинная шатровая церковь с колокольней построена в далёком 1787 году. Сейчас этот шедевр деревянного зодчества находится в плачевном состоянии. МО «Ошевенское», попечительский совет при Александро-Ошевенском монастыре, фонд сохранения культурного наследия Каргополья «Наследие Севера» инициировали подготовку проекта по восстановлению храма. На эти нужды пойдут 67 миллионов рублей. Где искать средства на реставрацию пока неясно. Сейчас восстановлена лишь часть исторической ограды Богоявленского храма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 5 =