Десятки дефектов на сетях Архангельска требуют срочных земляных работ

 Фото: АСФАЛЬТ 29

22 августа начались гидравлические испытания на сетях ТГК-2 в Архангельске. До их завершения 26 августа в 1588 домах, подключенных к теплоснабжению от Архангельской ТЭЦ отключена горячая вода.

Как доложил на общегородской планерке в мэрии Архангельска и. о. руководителя Архгортеплосетей – структурного подразделения ТГК-2 Станслав Ерехинский на сегодняшний день на сетях ТГК-2 от Архангельской ТЭЦ выявлено 59 дефектов, из них 16 устранено.

— Для выполнения необходимых ремонтов мы просим разрешение на проведение 23 разрытий, — отметил Станислав Ерехинский. – Сегодня будут завершены гидравлические испытания в центральной части города и с 26 августа начнется запитка тех теплотрасс, где нет дефектов. В среду мы предоставим график подключения оставшихся домов после устранения неисправностей.

Также Архгортеплосети – структурное подразделение ТГК-2 завершило работы по замене участка теплотрассы диаметром 1000 мм на пр. Дзержинского. В настоящее время здесь проводится подготовка к асфальтированию проезжей части и восстановлению благоустройства. Открыть движение планируется 1 сентября. Также завершаются работы по перекладке участка теплотрассы на пр. Обводный канал от ул. Шубина до ул. Комсомольской. ТГК-2 обязалось восстановить здесь дорожное покрытие к 10 сентября.

— При выдаче новых ордеров на земляные работы необходимо действовать оперативно, с тем, чтобы энергетики в кратчайшие сроки могли выполнить ремонтные работы на своих сетях и дать горожанам горячую воду, — подчеркнул мэр Архангельска – Но при этом мы требуем неукоснительного соблюдения обязательств по полному восстановлению благоустройства после разрытий, с асфальтарованием дорог и тротуаров.

Что касается общей готовности теплотрассы к отопительному сезону, то она составляет 76%, отметили в пресс-службе городской администрации. Продолжаются ремонтные работы на локальных котельных. С сегодняшнего дня в плановом порядке начинаются гидравлические испытания на 14 котельных, которые работают только в отопительный сезон. Также для проведения ремонтов до 26 августа отключена горячая вода на объектах, запитанных от котельных п. Экономия и п. Глухое; до 30 августа – котельной п. ЛДК-3.

— Мы стараемся сразу устранять все дефекты, выявленные в ходе гидравлических испытаний, — отметил главный инженер ОАО «Архоблэнерго» Олег Дахин. – Сегодня, после ремонта растапливаются котельные БТО тралфлота и п. Зеленец. Также планируем включить ГВС на объектах, запитанных от ЦТП на ул. Маймаксанская, 106. Большой ремонт ведется на котельной в п. Турдеево. Здесь полностью меняем все три котла. Оборудование уже установлено, ведется обмуровка котлов. К 1 сентября поставлена задача запустить в работу первый из них в режиме ГВС.

Говоря о подключении горячей воды в Архангельске некорректно сравнивать областной центр с Северодвинском, имеющим принципиально иную систему теплоснабжения. В Архангельске система подачи теплоносителя от Архангельской ТЭЦ – «закрытая»: теплоноситель поступает в дома на тепловые пункты, где подогревает холодную воду, которая затем идет во внутридомовую систему ГВС, а теплоноситель возвращается по обратному трубопроводу в замкнутую систему теплотрасс. В случае утечки на них подпитка на ТЭЦ не может превышать 300 тонн в час, и, следовательно, при большем количестве дефектов на теплосетях требуется ограничение в подаче теплоносителя в систему, т.е. отключение потребителей. В Северодвинске система теплоснабжения «открытая» — теплоноситель непосредственно подается в дома и используется на нужды горячего водоснабжения без возврата на ТЭЦ. Поэтому повреждения на теплотрассах для обеспечения ГВС потребителей не влекут за собой серьезных отключений.

На фотографии к новости, предоставленной общественным движением АСФАЛЬТ 29  наглядно видно восстановление проспекта Дзержинского после ремонта теплотрассы. Как пишут активисты, оно идёт очень медленно… 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =