На приусадебном участке архангельского губернатора найдены неизвестные останки

 Фото: vk.com/ghest_arhangelska

Шокирующую находку сделали рабочие, прокладывающие теплотрассу.

В центре Архангельска у Гостиных дворов нашли неизвестные останки. Находка была сделана при прокладке новой теплотрассы. Кости в старинной резиновой калоше обнаружил случайный прохожий. Их уже передали в судмедэкспертизу.

Свои версии выдвигают историки, а археологи тем временем негодуют — почему работы ведутся без надзора специалистов? Землю у памятника федерального значения, старейшего здания Архангельска роют бесконтрольно.

Как рассказал Игорь Кононенко, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области, материалы по факту нахождения останков передали в Следственный комитет, идёт работа судмедэкспертов.

Побывавшие на месте находки журналисты ГТРК «Поморье» свидетельствуют, что траншея буквально усыпана костями. Останки неизвестного происхождения, судя по всему, веками лежали в земле, так что просто одеревенели. По версии присутствовавших рабочих, эти останки – лошадиные. Якобы здесь, у стен соляного двора было кладбище животных. Да и рядом с детским парком у Гостиных дворов часто пасутся лошади. Но историки в лошадиную принадлежность костей верят слабо.

Как рассказала Татьяна Трошина, доктор исторических наук, краевед, в этом районе стоял дом архангельского губернатора и вплоть до Двины был его приусадебный участок. Там действительно были всякие хозяйственные постройки, и даже конюшни. Но зачем хоронить лошадей прямо у конюшни?..

Историки и археологи возмущены тем, что раскопки у памятника федерального значения идут без надзора. Неизвестно, есть ли вообще у энергетиков специальное разрешение, нужное в таких случаях для соблюдения законности. А ведь чтобы поднять культурный слой, надо согласовать работы в министерстве культуры и институте археологии РАН. Только потом, под строгим наблюдением специалиста можно копать.

Комментарии:

  1. ну тут палка о двух концах, сейчас ругаем ремонтников за то что без согласования стали копать и накопали того что не следовало, а если бы они согласовывали то их бы ругали за то что уже второй год ничего не делается, работы стоят

     

    1. Только теперь по закону ремонтикам грозит штраф до 500 т.р. и до 6 лет колонии за повреждение культурных объектов, незаконные раскопки и повреждение культурного слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =