Ученые из Санкт-Петербурга создадут 3D модели озер Онежского полуострова

 Фото: Онежское Поморье

Ученые из Санкт-Петербурга провели лимнологические исследования озер в национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область.

Под руководством Михаила Науменко, доктора географических наук, профессора, заведующего лабораторией Института Озероведения Российской академии наук (Санкт-Петербург) и Дмитрия Севастянова, доктора географических наук, профессора, заведующего кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета были проведены комплексные исследования озер – Паранино и Большого Выгозера, расположенных в национальном парке «Онежское Поморье». С использованием высокочастотного эхолота ученые провели батиметрическую съемку (измерение глубин) этих водоемов. На основании полученных данных будет создана трехмерная модель озер, которая станет основой для их изучения и мониторинга.

Как сообщил Андрей Волков, кандидат географических наук, заместитель директора по науке национального парка «Онежское Поморье»: «Трехмерная модель наглядно покажет, как устроены чаши двух озер. Выбраны они были не случайно. Это два разных модельных озера. Одно находится в прибрежной, морской зоне, другое — в глубине полуострова».

В ходе экспедиции ученые провели отборы проб фитопланктона и зоопланктона для определения видового разнообразия и кормовой базы рыб. С использование беспилотного летательного аппарата сделали видеосъемку озер и прилегающих к ним территорий. Полученные данные еще предстоит изучить в лабораторных условиях, сообщает пресс-служба национального парка "Онежское Поморье".

— Результаты исследований лягут в основу сети мониторинга экосистем национального парка. Это даст нам возможность следить за состоянием озер и их обитателей и планировать природоохранные мероприятия, — пояснил Андрей Волков.

На фото: Профессор Севастьянов (справа) и лаборант парка А. Самойлов во время обследования Выгозера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =