Защитник Отечества попал под «уголовку» за попытку сохранить повышенную пенсию

 Фото: rusvesna.su

14 лет службы на Новой Земле не дают права на преференции.

Следственная группа для расследования преступлений на территории особо важных и режимных объектов Архангельской области следственного отдела ОМВД России по ЗАТО Мирный завело уголовное дело о мошенничестве. Житель Поморья, бывший военный подозревается в хищении путем обмана денег, принадлежащих Минобороны РФ.

Согласно материалам следствия, военный, несший службу на Архипелаге Новая Земля, в конце концов уволился и подал в военный комиссариат Архангельской области  заявление о назначении ему пенсии за выслугу лет с применением коэффициента 2,0.

Мужчину ознакомили с условиями выплаты пенсии и предупредили, что в случае, если он покинет Крайний Север и переедет жить на территорию другого региона, он обязан сообщить об этом в пенсионный отдел военного комиссариата по месту жительства. По законодательству РФ, имея выслугу до 14 лет,  права на сохранение выплаты пенсии учитывая районный коэффициент 2,0, в случае проживания вне территории, где применяется этот коэффициент, он не имеет.

Хорошо зная об этом и переехав на постоянное место жительство в Белгородскую область, подозреваемый не стал сообщать в соответствующие органы об изменении места жительства. Между тем, город Белгород – это местность, где при начислении пенсии районный коэффициент не устанавливается вообще. В полутора лет бывший военный каждый месяц получал пенсию с учетом  применения районного коэффициента в районах Крайнего Севера 2,0. Министерство обороны РФ понесло материальный ущерб на сумму почти в 500 000 рублей.

Следственная группа по расследованию преступлений на территории особо важных и режимных объектов Поморья следственного отдела ОМВД России по ЗАТО Мирный уже завело уголовное дело согласно признакам состава преступления, предусмотренного  частью 3 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Ведется расследование.

Отметим, что такого рода преступления наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 4 =