Проблемы безопасности паромных перевозок обсуждают в Архангельской области

 Фото: commons.wikimedia.org

Есть несколько «болевых точек».

Главные проблемы в сфере обеспечения безопасности паромных и понтонных переправ рассмотрели 25 августа на координационном совещании при губернаторе Архангельской области.

Если обратиться к статистике, то сегодня на реках региона действуют 69 паромных и понтонных переправ, которые перевозят пассажиров и транспорт на платной основе. По информации областного агентства транспорта и связи, можно выделить три главные проблемы, Которые влияют непосредственно на безопасность перевозок:

Это отсутствие лицензии на определённый вид деятельности; нелегальные перевозки; низкая требовательность муниципальной власти к обустройству прилегающего к воде земельного участка.

При этом ряд перевозчиков имеют лишь одну лицензию – либо могут законно перевозить пассажиров, либо транспортные средства, но фактически переправляют как людей, так и транспорт.

Если говорить о «нелегалах», то они, без преувеличения, угрожают безопасности перевозок и доставляют убытки казне.

– В состав паромной и понтонной переправ, кроме водной акватории и осуществляющих перевозку транспорта, входит береговой участок от воды до въезда на автодорогу, – отметил руководитель агентства по транспорту и связи Вадим Кривов. – Его использование регламентирует Земельный кодекс РФ. Сейчас администрации МО, которые должны регламентировать данный вид перевозок, выдают разрешение для пользования землёй без проведения конкурсов, и не прописывают условия использования участков.

А страдают, как это бывает чаще всего, простые северяне – пассажиры. Речь идёт об обязанности владельцев переправ и паромов установить льготы для определённых категорий граждан, обустроить места высадки пассажиров, установить крытые павильоны для ожидания и так далее.

По итогам совещания органы местного самоуправления получили настоятельные рекомендации обеспечить обустройство переправ согласно требованиям действующего законодательства к началу навигации 2016 года, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =