Архангельские алмазы подменялись на худшие или просто расхищались в Гохране

 Фото: Олег Комиссаров

Что же теперь будет?..

Представители ОАО «Севералмаз» заявили, что часть переданного для обязательной сортировки алмазного сырья в Госфонд драгметаллов и камней (Гохран) там подменили на худшее, а часть камней и вовсе пропала.

Речь идёт о нескольких крупных алмазах минимальной страховой стоимостью 500 000 долларов США, они пропали из Гохрана, сообщают сегодня федеральные СМИ со ссылкой на доверенный источник издания "Коммерсант", знакомый с ситуацией. Сейчас в происшествии разбирается комиссия Гохрана и Минфина

«Весной компания отправяляла на сортировку в Гохран партию алмазов весом более 150 000 карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья подменили на худшее по стоимостным характеристикам», — заявляет неназванный комментатор.

Также из независимых источников известно, что в ходе проведенной в «Севералмазе» внутренней проверки в июне было установлено, что после завершения техопераций в Гохране общий вес партии почти не изменился. А вот вес камней в группе особо крупных алмазов (масса более 10,8 карат) уменьшился почти на 70 карат, в весовой группе алмазов массой более 1,8 карата уменьшение ещё значительнее – более чем на 196 карат.

«Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации чётко показало, что отсутствуют четыре камня минимальной страховой стоимостью 500 000 долларов. Камни таких размеров по закону продаются лишь на аукционах, их рыночная стоимость может быть отличной от страховой в десятки раз» — констатирует неназванный. Известно также, что один из пропавших камней весил более 23 карат.

В Минфине ситуацию не комментируют. В Гохране же рассказали, что это обычный рабочий момент между двумя хозяйствующими субъектами. ОАО «Севералмаза» обошёлся без комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =