Всероссийский чемпионат «Лесоруб XXI века» проходит в Архангельской области

 Фото: dvinanews.ru

На профессиональное состязание съехались десятки специалистов.

Вчера более 30 команд-участников соревнований, представляющих Архангельскую, Вологодскую, Кировскую, Ленинградскую, Тверскую области, республики Коми и Карелию прошли жеребьёвку и теоретический экзамен. И вот начались практические испытания.

Первым делом операторы гидроманипуляторов собирали сруб. Участники демонстрировали класс в управлении современным комплексом, выполняли задание с ювелирной точностью – так, чтобы сделать всё ровно и красиво, чтобы торцы брёвен стояли точно напротив друг друга, а выступы не превышали 20 см.

За процессом пристально следили болельщики всех возрастов, как специалисты, так и местные жители с детьми. Присутствовавшая на соревнованиях сенатор Совета Федерации от Архангельской области Людмила Кононова в связи с этим отметила, что в области идёт пропаганда профессии операторов лесозаготовительных комплексов. Особое внимание уделяется  популяризации рабочих специальностей. Чемпионат России «Лесоруб XXI века» это мощный стимул, который способен показать молодёжи, что современная заготовка леса – это уже не абстрактный «мужик с топором». Современная добыча древесины подразумевает использование суперсовременных машин, в которых тепло, уютно и комфортно, ими могут управлять лишь специалисты высокой квалификации. Такая рабочая профессия просто обречена стать модной.

А начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Эглита считает, что такой чемпионат лесорубов в Архангельской области имеет большое значение для развития всей отрасли, причём не только на Северо-Западе, но и во всей России.

— Совсем недавно многооперационная техника была экзотикой. Теперь же это наша реальность, учитывая все изменения, которые происходят в межгосударственных отношениях, – отметил он.

Состязания машинистов гидроманипуляторов продолжаются сегодня – участники выполняют упражнение: «Умелый строитель». Также на арене битвы «лесных титанов» покажут себя операторы харвестеров и форвардеров, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 9 =