«Зелёные» России приветствуют появление новой котельной посёлка Октябрьский

 Фото: zhkhacker.ru

Это действительно экологически полезный проект.

В Устьянском районе Архангелськой области 28 августа 2015 года введена в строй крупная котельная, которая работает на древесных отходах и низкосортной древесине, её мощность 45 МВт. Объект рассчитан на отопление поселка Октябрьский (райцентр Устьянского района) с населением почти десять тысяч человек. Строило котельную ООО "Устьянская теплоэнергетическая компания". В рамках проекта модернизировались и теплосети поселка.

Проекты, переводящие муниципальные котельные на древесное топливо очень важны для сохранения лесных поселков Севера: они как удешевляют теплоснабжение, так и позволяют обеспечивать людей работой, решая главную проблему малолюдных поселков — безработицу. Если основным источником энергии поселков являются уголь, мазут, газ и подобное ископаемое топливо, то значительная часть денег идёт на создание рабочих мест вдали от поселков — там, где ископаемое топливо конкретно добывается, после чего транспортируется и перерабатывается. Если же основным источником энергии служит местный возобновляемый ресурс (дерево) — значит, и рабочие места создаются там же, в том числе в лесхозе и леспроме, которые этот ресурс обеспечивают, констатируют экономические эксперты.

Кстати, использование возобновляемых источников энергии снизит негативное воздействие людей на природу и климат Земли, это очень важно как раз для северных регионов. Наконец, интенсификация использования низкосортной древесины способствует скорейшему переходу от добычи ценной древесины в диких лесах к использованию лесов староосвоенных территорий, с явным одобрением сообщают сегодня экологические порталы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =