Сенсация! Якобы вымерших жемчужных моллюсков нашли живыми в Поморье

 Фото: 900igr.net

Когда-то жемчуг моллюсков продавали за хорошие деньги.

Ученые нашли на территории национального парка "Онежское Поморье" в Архангельской области краснокнижного моллюска — европейскую жемчужницу. Она давно считалась полностью истребленной, и вот оказалось, что немногие выжившие особи укрылись в наших краях.

"Этот моллюск встречается редко и находится под угрозой полного исчезновения. Он занесен в Красные книги Архангельской области, России и даже мира. Долгое время жемчужниц ловили алчные промысловики для добычи перламутра и речного жемчуга, что и привело к их постепенному исчезновению", — сообщает пресс-служба нацпарка.

Жители Поморья занимались жемчужным промыслом и жемчужным шитьем с X века. По добыче речного жемчуга Россия многие столетия была на первом месте. Только в 1860 году прибыль от экспорта жемчуга достигла миллиарда рублей (по нынешним расценкам).

Колония редких моллюсков находится в лесной речке на севере Онежского полуострова. По словам замдиректора по науке нацпарка Андрея Волкова, жемчужницы обитают лишь в чистых мелких реках и ручьях с быстрым течением, там же размножается лосось. Личинки моллюска могут хорошо развиться только на жабрах атлантического лосося – семги или родственного ему вида лососевых, так называемой кумжи.

Теперь ученые нацпарка будут пристально следить за состоянием популяции жемчужниц, охране этого вида уделят особое внимание, так что точное место бесценной находки уже засекречено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двенадцать =