Делегации из Великобритании и Санкт-Петербурга прибыли в Архангельск

 Фото: www.inoprosport.ru

Напомним, что американская делегация прибыла несколькими часами ранее.

В Архангельск для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине прихода первого союзного конвоя «Дервиш» прибыли официальная делегация Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, представители британских ветеранских организаций «Русский конвой» и Ассоциации крейсера «Белфаст», а также российской организации «Полярный конвой».

Генеральный Консул Великобритании в Санкт-Петербурге господин Аллан Кит Ренни в июле уже посещал Архангельск. На встрече с мэром Виктором Павленко градоначальник пригласил официальную дипломатическую делегацию Великобритании на открытие памятника «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.»

— Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Архангельск и мы были искренне благодарны за приглашение принять участие в торжественных мероприятиях в честь 74-й годовщины прихода в ваш город первого конвоя «Дервиш», отметил господин Генеральный Консул. — В Великобритании память о сотрудничестве, о подвиге советских и британских моряков в годы войны очень сильна. В дни празднования 70-летия Великой Победы в Москву приезжала делегация британских ветеранов, я также принимал участие в праздничных мероприятиях. Вместе с Россией мы помним о воинах-освободителях и с большим почтением отдаем им долг памяти.

Среди тех, кто под бомбежками фашисткой авиации вел корабли и транспорты союзников в годы войны в Архангельск 90-летний председатель Клуба «Русский Конвой» Эрнест Альберт Вильям Дэвис.

— Я участвовал в самом последнем конвое в Россию в апреле 1945-го года. Уже было понятно, что скоро Победа, но легче нам от этого не было, нас все равно топили, — рассказал ветеран. – На моих глазах немцы потопили корабль с боевыми товарищами. Это были последние жертвы войны. Их не смогли спасти, хотя спасатели были рядом. Все, кто проводил в ледяной воде больше трех минут, погибали. Долго еще по морю плавали шлюпки, в которых гребцы сидели неподвижно под коркой льда. Это были ужасные жертвы, но они были принесены во имя нашей общей Победы. И медаль Ушакова пожалуй, самая дорогая для меня награда. Как и огромная честь представлять ветеранов Королевского ВМФ на открытии памятника Северным конвоям в Архангельске.

Британские ветераны Северных конвоев были награждены медалью Ушакова Указом Президента России за отвагу, проявленную во время Второй мировой войны. И совсем недавно специальным решением королевы Елизаветы II медаль разрешено носить на левой стороне груди вместе с боевыми наградами Великобритании, чем ветераны очень гордятся.

— В этот раз так получилось, что мы летели в Архангельск на винтовом самолете (Ан-24), — говорит господин Девис. – Я летал в Африке, Латинской Америке, но это – был самый запоминающийся перелет в моей жизни. Гул винтов напомнил мне о войне, о налетах немецкой авиации. А множество детей в салоне – о том, ради чего мы воевали плечом к плечу с нашими русскими друзьями. Удивительно, что у вас так много знают о конвоях. Ко мне в самолете подошла маленькая девочка Маша и рассказала о том, что ее прадедушка участвовал в походах в Арктике.

— К сожалению ветеранов конвоев и в Великобритании и в России становится все меньше, они все преклонного возраста. Но несмотря на это они откликнулись на приглашение, и мы постарались сделать все, чтобы визит в Архангельск состоялся, а памятник всем участникам Северных конвоев был открыт совместно ветеранами наших стран как символ братства по оружию, — отметил основатель проекта «День Победы – Лондон» Евгений Касевин.

Секретарь Ассоциации крейсера «Белфаст» — корабля, который непосредственно участвовал в эпопее Северных конвоев, а сейчас стоит на вечной стоянке в Лондоне Уолтер Гарри Филби в качестве главной святыни привез в Архангельск знамена организации «Русский конвой» и Ассоциации «Белфаст».

— В прошлом году я присутствовал на открытии памятника конвоям в Санкт-Петербурге, и конечно, мы не могли не приехать в Архангельск, город, в который пришел первый конвой из Ливерпуля, — передаёт слова господина Филби пресс-служба мэрии Архангельска. – И вместе с нашими друзьями – ветеранами мы развернем наши знамена на этой прекрасной набережной могучей Северной Двины, где 74 года назад швартовались союзные корабли.

Вместе с британскими знаменами у памятника будут вынесено и знамя российской ветеранской организации «Полярный конвой. Его в Архангельск из Санкт-Петербурга доставили участник Великой Отечественной войны и Северных конвоев капитан 1-го ранга в отставке Тарас Львович Гончаренко и военный историк, заместитель председателя общественной организации «Полярный конвой» Юрий Колесников.

— Мой отец во время войны служил начальником штаба ВВС Северного флота, обеспечивал прикрытие конвоев, поэтому для меня – это сугубо личный праздник. Я очень рад, что приехал в Архангельск, город с богатой морской историей, внесший огромный вклад в Великую Победу, — отметил Юрий Колесников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =