В Архангельск прибыл сэр Тим Барроу — посол Великобритании в России

 Фото: arhcity.ru

В аэропорту Талаги Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России встречали мэр Архангельска Виктор Павленко, его заместитель – руководитель аппарата Владимир Гармашов, Генеральный Консул Великобритании в Санкт-Петербурге Аллан Кит Ренни.

— Я очень рад и счастлив приехать сегодня в Архангельск для участия в открытии памятника Северным конвоям, — сказал сэр Тим Барроу в кратком эксклюзивном интервью в аэропорту.

– Уинстон Черчилль описывал конвои как «худшее путешествие на свете». Усилия, которые приложили все участники конвоев из разных стран, безусловно, достойны сохранения в исторической памяти наших народов, и безусловно достойны того, чтобы быть увековечены монументом именно здесь – в Архангельску, куда пришел первый союзный конвой, — отметил господин посол.

— Я очень благодарен господину послу за то, что он нашел возможность приехать в Архангельск. Его визит придает сегодняшнему событию международное государственное значение, — отметил мэр Виктор Павленко.

– Для нашего города открытие памятника участникам Северных Арктических конвоев – это символ памяти того великого подвига, который совершили наши отцы и деды, ветераны Советского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов Америки – стран антигитлеровской коалиции. Первый конвой – это была надежда на Победу, и мы вместе ее одержали, фашизм был разбит. И наверное это и послание будущему – ведь только вместе мы можем хранить такой хрупкий мир, — подчеркнул градоначальник.

Сегодня в 12.00 на набережной Северной Двины напротив монумента «Вечный огонь» состоится торжественная церемония открытия памятника «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» Затем в воды Северной Двины на траверзе памятного камня «Тем, кого не вернуло море» буду опущены траурные венки. Также цветы будут возложены на Британском воинском захоронении на Кузнечевском (Вологодском) кладбище, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =