Миллиард рублей вкладывают в реставрацию Соловков ежегодно

 Фото: dive.info

Но культурные плоды этого бесценны.

При реставрации Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря нужно восстановить сто его объектов, рассказал недавно наместник обители и директор местного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).

«О восстановлении всех памятников острова речи не идет. Это слишком затратно и сложно, а самое главное, далеко не всегда стоит того. Надо восстановить сотню главных объектов. Решить эту задачу может государственная программа, она уже успешно реализуется. Сейчас количество ассигнований достигает миллиарда рублей", — заявил священник в интервью, опубликованном на сайте монастыря.

Архимандрит надеется, что финансовая ситуация позволит сохранить такой масштаб и в ближайшие годы. В этом случае через пять лет работы можно будет окончить.

Напомним, что в списке ансамбля монастыря, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесены 270 отдельных зданий и сооружений. "Ничего подобного в высоких широтах Приполярья на берегах Ледовитого океана не воздвигнуто на всей Земле", — подчеркнул священник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =