Останки редчайших ископаемых постепенно расхищают в Архангельской области

 Фото: www.paleo.ru

В дело вмешалась прокуратура.

На территории Архангельской области ещё в 1970 – 1980-е гг. прошлого столетия геологи нашли отпечатки вендских горных пород (это древнейшие ископаемые многоклеточных животных и растений, которые существовали на планете Земля около 600 миллионов лет назад).

В мире найдено всего несколько подобных местонахождений на территории Австралии, Южной Африки, Северной Америки и в Архангельской области.

Между тем, беломорские ископаемые уникальны своим затейливым разнообразием и высокой степенью сохранности палеонтологического материала.

Из 57 видов, которые выявлены на территории Юго-Восточного Беломорье, 27 являются эндемиками, то есть нигде в мире за пределами этого региона они не известны.

Между тем, в постсоветское время в России всё шире распространяется сбор палеонтологических объектов в коммерческих целях.

В начале XXI века несанкционированный сбор и продажа за хорошие деньги образцов вендской фауны Беломорья иностранным учёным приобрел поистине угрожающий характер, констатирует пресс-служба областной Прокуратуры.

И вот 26 августа 2015 года природоохранный прокурор провёл межведомственное совещание с участием представителей Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН, областных министерств культуры, природных ресурсов и ЛПК, Управления Росприроднадзора. На встрече обсуждался ряд проблемных вопросов, касающихся сохранения палеонтологического материала и пресечения незаконных раскопок.

Комментарии:

  1. А нахрена нам такое государство — которое не охраняет свои археологические ископаемые ??

    Правильно — лучше построить заботы возле нефтяных вышек и кемберлитовых трубок, там бабла намного больше.

    СРАМОТА!!!!

  2. Не расхищают а занимаются раскопками в комерческих целях так как государству до этого дела нет .А людям кушать хочется .Если всё в земле государственное то и выкапывание червей на рыбалку можно приравнять к расхищению государственного имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 14 =