Память жертв терроризма почтили сегодня жители Архангельска

 Фото: arhcity.ru

Мероприятия проходили на Кузнечевском (Вологодском) кладбище Архангельска.

Вот уже 11 лет 3 сентября на территории России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана со страшной трагедией в маленьком городке Беслан на севере Осетии. Ровно 11 лет назад жертвами террористов стали 334 человека, из которых 150 – дети, пришедшие в школу 1 сентября.

— Сегодня наряду с днями воинской славы России мы отмечаем и такой день. Что такое терроризм? Кто-то видел его по телевизору, кто-то читал в книгах, кто-то воочию участвовал в борьбе с ним. Терроризм – это очень ужасная и страшная вещь, направленная в первую очередь против мирных жителей. Террористы – нелюди, которые ради своих политических целей уничтожают детей, женщин, стариков, мирное население, — подчеркнул начальник управления военно-мобилизационной работы и гражданской обороны мэрии Архангельска Юрий Агеев.

Он уверен, что в борьбе с этим опасным проявлением необходимо участвовать каждому человеку. И с ним солидарны сотрудники силовых ведомств.

— В мире существует 3 глобальные проблемы: экологическая катастрофа, ядерное оружие и терроризм. Но если с первой и второй проблемой человечество борется, то с последней дело обстоит довольно сложно. Это мы видим на примере последних событий, связанных с ИГИЛ и т.д. Подобные проблемы постоянно плодятся, поэтому к данной проблеме необходимо уделять особое внимание, — уверен полковник ФСБ России в отставке, бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом архангельского регионального управления ФСБ России Владимир Прынков. В конце 1990-х – начале 2000-х он стоял на страже спокойствия горожан и жителей региона, защищая покой мирных граждан от «олимпиады смерти», имя которой – терракт.

— В мои обязанности входило много вопросов, но в первую очередь, выявление возможных террористических устремлений. Наши сотрудники выезжали на территорию проведения контртеррористической операции в Чеченской республике, работали с органами полиции по выявлению незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ. Эта работа продолжается до сих пор, — заверил Владимир Прынков.

В том, что терроризм – это опасная болезнь, с которой просто необходимо бороться всеми возможными методами, уверен и участник контртеррористической операции на Северном Кавказе Сергей Шеринков.

— В 1970-е годы прошлого века в КГБ СССР были созданы специализированные подразделения для борьбы с терроризмом и я горжусь, что принадлежу к этому сообществу спецназа ФСБ. 3 сентября связано с событиями в Беслане. И в этот день, я всегда вспоминаю своих коллег из спецподразделений, других людей, которые, закрывая своими телами детей и взрослых, помогали эвакуировать их из этой школы. Многие тогда пожертвовали своими жизнями. Нам же необходимо помнить, что терроризм может прийти и на нашу землю, поэтому нам надо быть готовыми и постараться не допустить этого, — подчеркнул Сергей Шеринков.

Почтить память жертв терактов, а также сотрудников правоохранительных органов, выполнивших свой служебный долг до конца, собрались не только представители профильных ведомств, но и архангельские кадеты. Кроме того, в скором времени узнают об опасности терроризма и остальные архангельские школьники. Для них с сегодняшнего дня стартует декада просветительских встреч с представителями силовых структур «Наш мир без террора», сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.

— В течение двух недель будут проводиться различные мероприятия, встречи со школьниками, с молодежью. Объяснять опасность терроризма будут сотрудники МЧС, психологи. Ребятам расскажут о том, какое поведение должно быть при чрезвычайных ситуациях, познакомят с подвигами наших земляков и представителей силовых структур в борьбе с терроризмом. Это будет очень познавательно, — уверен руководитель центра «Патриот» Денис Михеевский.

В память о жертвах террактов была проведена минута молчания во время которой в небо были запущены белые воздушные шары. В завершение митинга его участники возложили цветы к мемориалу погибшим в Афганской и Чеченской войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 18 =