Соловецкая братия недовольна статьёй о монастыре в «Нью-Йорк Таймс»

 Фото: Олег Комиссаров

Иностранный читатель не сможет получить полного представления о многих важных вопросах, сожалеют монахи.

Ещё в середине лета Архимандрит Порфирий дал интервью корреспонденту «Нью-Йорк Таймс» Нилу Макфаркуару. Статья, которая приблизительно переводится как «Перетягивание каната над Гулаговской историей Русского Севера», вышла 30 августа, но в монастыре ею оказались недовольны.

Там считают, что американский журналист не смог раскрыть позицию священноначалия обители в отношении событий новейшей истории России. Также он проигнорировал деятельность, которую насельники и сотрудники монастыря ведут для изучения и увековечивания памяти жертв политических репрессий.

Между тем, в интервью Нил Макфаркуар интересовался отличительными особенностями Соловецкого монастыря, жизнью монахов, влиянием на обитель государства и коммерческой составляющей. Прозвучал вопрос о критике со стороны представителей ЮНЕСКО: некоторые эксперты считают, что памятники на территории монастыря находятся в опасности, так как нарушаются правила реставрации и активного строительства.

– Думаю, основная проблема здесь не в нарушениях правил реставрации, но не в нарушении правил диалога между экспертами ЮНЕСКО и российскими реставраторами. В таких условиях чрезмерное беспокойство за судьбу памятников совершенно излишне, — ответил архимандрит Порфирий.

Также журналист спросил: «Возможно, самой острой является дискуссия о переводе главной выставки о ГУЛАГе за территорию монастыря. По слухам, главная причина переезда экспозиции объясняется тем, что в занимаемых ее помещениях планируется обустроить покои для высокопоставленных гостей. Так ли это?»

 – Дискуссии в наше время обречены на существование просто потому, что люди живут с весьма разными мировоззрениями. В этой связи занятна одна из концепций приспособления всего центрального монастырского комплекса. А именно: никакого монастыря и монахов, надо сделать сплошной музей концлагеря – вроде Дахау или Освенцима. Красивая модель, не правда ли? И логичная. Но лишь в глазах тех, для кого пятивековая история монастыря и православная святыня – не более, чем пустой звук. Для нас же и большинства русских людей это не звук, а сама жизнь и величайшая ценность. Так что выставка о ГУЛАГе разместилась в концептуально родственном ей здании лагерного периода, а объект культурного наследия «Настоятельские покои» готовят к тому, чтобы стать резиденцией настоятеля Соловецкого ставропигиального монастыря – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, – ответил архимандрит Порфирий.

Этот и другие вопросы и ответы большого интервью были практически не учтены в итоговой публикации на страницах «Нью-Йорк Таймс», поэтому они выложены на официальном сайте монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =