Запоздалый вызов пожарных стал причиной уничтожения цеха под Архангельском

 Фото: arh112.ru

Накануне около 23 час. произошло возгорание в пристройке к котельной в д. Верхние Валдушки (Приморский район) на территории частного лесоперерабатывающего предприятия. Котельная обеспечивала работу сушильных камер, работала на дровах. Дощатая пристройка котельной, площадью в 800 кв.метров, была  загружена дровами, что создало высокую пожарную нагрузку.

 К месту пожара были направлены подразделения пожарно-спасательной службы. От сильного излучения, искр создалась угроза соседним зданиям, пожару был присвоен повышенный номер сложности. К полуночи площадь горения превысила 2 тыс. кв. метров.

Локализовать пожар удалось в 02:04, полностью ликвидировать – к 03:19. Для его ликвидации были задействованы 51 чел. и 15 ед. техники. В результате пожара жертв и пострадавших нет.

«На мой взгляд, пожар приобрел столь крупные масштабы исключительно потому, что было упущено до 40 минут времени, — уверен начальник службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Охрименко. – Истопник увидел дым и пытался затушить самостоятельно. Что стало причиной возгорания – сегодня говорить рано, но факты таковы: истопник позвонил хозяину, сообщил о происшествии, тот поехал на предприятие. Путь до Валдушек не близкий, пока собрался, пока ехал… И уже по пути увидел зарево – и вызвал пожарных по пути. Ошибкой было то, что пожарных вызвали слишком поздно – на ранней стадии мы смогли бы потушить все и снизить ущерб до минимума. А пришлось всю ночь тушить с привлечением всех возможных сил и средств». 

Несмотря ни на что, огнеборцам удалось отстоять цех готовой продукции,  деревообрабатывающий цех. Ущерб для предприятия еще не подсчитан, но уже сегодня можно с уверенностью сказать: он более чем серьезен. Уничтожены пиломатериалы, повреждены сушилки, крытый склад готовой продукции, бытовое помещение, котельная. Нарушен технологический процесс.

Пожарные обращаются к гражданам и должностным лицам. Вызывайте пожарных сразу же, не ждите, когда огонь наберет силу: на это уходят считанные минуты. Справиться с пожаром самостоятельно можно далеко не всегда. Даже горящий мусор или трава могут стать причиной для вызова пожарных, и не нужно стесняться вызывать профессионалов. Любой крупный пожар начинается с «незначительного» на первый взгляд возгорания. Не нужно бояться позвонить по телефону 01 с городского или 112 и 101 с мобильного. Помните, самые страшные пожары происходят там, где их стараются «спрятать», констатирует arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =