Архангельской области отпущена ещё одна неделя хорошей погоды

 Фото: sadhana.com.ua

Правда, без дождей не обойдётся.

Вот уже более десяти дней северная погода радует жителей солнечными днями. Даже прохладные утренние туманы рассеиваются днём под лучами осеннего солнца. До конца недели такая тенденция сохранится.

В выходные прошли дожди на территории всех районов области, но часто они были летними, ливневыми, местами с грозой. Количество выпавших осадков от 5 до 20 мм за сутки. В Архангельске в ночь с пятницы на субботу выпало 19 мм осадков. Дождь только ускорил листопад. Местами на территории северных районах окончание листопад окончен на рябине и черемухе, сообщили из Севгидромета.

На полях в сентябре проходила уборка урожая зерновых, картофеля, овощей и корнеплодов, на неубранных участках даже продолжалось слабое накопление урожая. Картофель, который посадили в ранние сроки, несмотря на холодное лето, успел сформировать урожай и порадовать этим хозяев.

Вторая декада сентября в плане соответствия температурному режиму превысила норму на 3-4 градуса, и северяне рады этому. Дневные температуры часто росли до 18-20, местами даже до 23 градусов. Количество выпавших за декаду осадков лишь местами на 20-30% превышает норму, на территории большинства районов даже меньше ее. В солнечные дни поверхность почвы прогревалась до 20-30 градусов, на глубине в 10 сантиметров температура почвы достигала 10-13 градусов. Влаги в почве было много, местами даже в избытке. Эти условия благоприятствовали появлению всходов и укоренения растений озимой ржи, которую сеяли для богатого урожая 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =