Бюджет Архангельска был изменён на сегодняшнем заседании городской думы

 Фото: m.lnrnews.net

Предложения мэрии Архангельска о поправках в бюджет города на текущий год поддержаны депутатами гордумы.

Как подчеркнула директор департамента финансов Людмила Карпова, речь идет о перераспределении средств без увеличения общей суммы расходов, а также уменьшение доходов, расходов и дефицита городского бюджета за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

В частности предлагается увеличить финансирование на 18,9 млн. рублей для компенсации убытков, возникающих из-за разницы в тарифах при использовании перевозчиками автобусов большого класса. Напомним, что автобусы большого класса марки «ЛиАЗ» эксплуатируются только муниципальными предприятиями «АПАП-1» и «АПАП-2» и работают на социальных маршрутах.

Кроме того, 9,8 млн. рублей предлагается дополнительно направить на ликвидацию аварийных ситуаций на муниципальных объектах коммунального хозяйства. Речь идет, прежде всего, о ремонте сетей водоснабжения и водоотведения.

При обсуждении поправок в бюджет, у депутатов гордумы возник вопрос о перспективах реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья в связи с сокращением областных трансфертов на эти цели для Архангельска:

— Рассматривается ли вопрос покупки квартир у застройщиков для расселения из ветхого и аварийного жилья вместо строительства домов? А то получается такая картина: выборы закончились и 53 млн. рублей трансфертов область снимает с нас. Как нам объяснить, что не будет сетей к домам по ул. Цигломенской? – поинтересовался депутат Владимир Карпов.

— Мы не снимаем с себя ответственности за строительство социального жилья по ул. Цигломенская и ул. Доковская, у нас есть пути решения этих вопросов. Самое главное, что деньги никуда не потрачены и целиком возвращены в областной бюджет. Напоминаю, что программа переселения из аварийного жилья – программа областная. Муниципалитетам поручено областью ее осуществлять. В силу ряда объективных причин подрядчик не справился со своей задачей. Но мы поработали с застройщиками, предложив выкупить у них готовые квартиры. Деньги на это в областном бюджете есть. Обязательства перед людьми, которые мы дали, с некоторым запозданием, но будут выполнены, и программа действует до 2017 года, — подчеркнул мэр Архангельска Виктор Павленко.

Кроме того, он напомнил депутатам, что расселение жителей аварийных деревяшек активно ведется с помощью Программы развития застроенных территории:

— Мы за счет строителей, не привлекая бюджетных средств, в рамках этой программы уже расселили порядка 7 тыс. кв. м аварийного жилья — отметил Виктор Павленко.

Кроме того, муниципалитет выделяет из городского бюджета средства на выполнение судебных решений путем предоставление денежных выплат жителями аварийных домов. Только в этом году на эти цели было выделено 150 млн. рублей. На эти средства новое жилье смогли приобрести более 80 архангельских семей. Всего за 3 года на эти цели из городского бюджета было выделено 272 млн. рублей, в результате удалось расселить 7,5 тыс. кв. м аварийного жилья.

Не остался без внимания и вопрос дотаций «АПАП-1» и «АПАП-2».

— У профильной комиссии наибольшие споры вызвала сумма в без малого 19 млн. рублей, которая выделяется перевозчикам в качестве компенсации убытков, возникающих из-за разницы в тарифах при использовании автобусов большого класса. Вопрос стоит так, что либо мы выделяем денежные средства, либо у предприятия начинаются серьезные проблемы с платежами. Если мы принимаем изменения, это означает, что мы даем кредит доверия и надеемся, что наши муниципальные предприятия сумеют выйти на тот режим работы, который удовлетворил бы и горожан, и мэрию, и депутатов, — выступил в поддержку муниципального транспорта председатель постоянной комиссии городской Думы по финансам и бюджету Сергей Малиновский.

Кроме того, внесла свою поправку в бюджет и группа из 10 депутатов городской Думы. Средства резервного фонда в размере более 3,1 млн. рублей они предложили направить на приобретение специального комплекса фото- и видеофиксации, сообщает пресс-служба городской администрации.

— Набережная Северной Двины – сегодня это не только «лицо» Архангельска, но и комфортное место для активного отдыха всех горожан: для катания на велосипедах, роликах, занятия бегом. Поэтому мы на специальной комиссии рассматривали этот вопрос, собрали мнение всех компетентных специалистов, включая позицию ГИБДД, и приняли решение инициировать ограничение движения автотранспорта на Набережной в границах ул. Свободы и ул. Логинова. На первом этапе этим летом были установлены запрещающие знаки для движения транспортных средств с 18.00 до 23.00 в рабочие дни и полный запрет для движения в выходные и праздничные дни. На втором этапе мы планируем установить автоматический комплекс фото- и видеофиксации нарушения правил на данном участке. Это позволит существенно сократить количество нарушений, — пояснил суть поправки депутат Максим Корельский.

В итоге все изменения в городской бюджет были одобрены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =