Общественный контроль получил свой закон на территории Архангельской области

 Фото: www.aboutru.com

У жителей области появился лишний повод контролировать официальных лиц.

Вчера на сессии Архангельского областного Собрания депутатов в первом чтении был принят проект закона «Об общественном контроле в Архангельской области». По словам замминистра по местному самоуправлению и внутренней политике Алексея Хороброва, представившего на сессии законопроект, повышение активности населения и создание общественных институтов – это одно из базовых условий для развития гражданского общества.

Ещё в 2014 году правительство приняло федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ». Региональный законопроект даже развивает и параллельно конкретизирует основные правовые нормы федерального закона.

Алексей Хоробров рассказал, что областная законодательная инициатива разрабатывалась вместе с правовым департаментом администрации губернатора и правительства региона особой рабочей группой. В её составе областные депутаты, представители общественной палаты Поморья, органов местного самоуправления, общественники. Проект закона публично обсуждался, были учтены основные предложения от разных участников диалога.

— На сессии некоторые депутаты говорили, что контроля в стране и так хватает, –комментировал зампредседателя областного Собрания депутатов Юрий Сердюк. – Но сейчас речь не о государственном, а общественном контроле, он не подменяет, а лишь дополняет надзорные органы. Они проводят проверки на своём уровне, как организован этот процесс простые люди не понимают. А ведь население должно знать о проблемах, которые сегодня существуют. В областном Собрании депутатов есть восемь экспертных советов, туда приходит много вопросов от граждан. Сейчас есть возможность на законных основаниях получить ответы на запросы общества, выразить интересы широких слоёв населения.

В новый закон заложены основы деятельности общественных советов региональной и муниципальной власти, полномочия инспекций и групп общественного контроля, порядок проведения проверок, отдельные вопросы общественного обсуждения и публичных слушаний.

В итоге представителей общественности наделяют достаточно серьёзными полномочиями: при проверках они могут посещать органы власти и организации, направлять запросы о предоставлении нужных материалов, осуществлять сбор необходимой информации.

Особое место в законопроекте занимает учёт предложений, рекомендаций и выводов, которые подготовлены по результатам общественного контроля. Эти предложения подлежат обязательному рассмотрению, соответствующий орган или организация должна направить субъекту общественного контроля мотивированный ответ, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + шесть =