Тренировочные сборы водолазов в Архангельской области прошли успешно

 Фото: arh112.ru

Сегодня в Приморском районе на озере Светлом завершается учебно-тренировочный сбор водолазных специалистов. В сборах приняли участие водолазы Центра гражданской защиты, бойцы СОБРа и отряда спецназа Беломорской военно-морской базы, студенты Архангельского политехничего техникума и дайверы-любители. Были и гости из соседней Вологодской области — группа водолазов-спасателей из Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра». Почти 50 настоящих профи и только начинающих дайверов в течение трех дней обменивались знаниями и опытом проведения работ под водой.

Место сбора было выбрано не случайно – вода здесь довольно чистая, видимость 6 – 7 метров, максимальная глубина для погружений – около 40 метров. Надо ли говорить, что в нашем регионе водоем с такими характеристиками – большая редкость. Организаторы разбили акваторию на три полигона. На первом тренировались в ориентировании под водой по компасу. Второй использовался для спусков на средние глубины. Ещё на одном полигоне отрабатывали поиск и обезвреживание затопленных взрывоопасных предметов. Именно работа с опасными находками стала ключевой темой сборов – в работе водолазных специалистов силовых ведомств это одно из главных направлений деятельности. Смертоносные «сюрпризы» встречаются в нашей области довольно часто, в основном это наследие времен гражданской войны, но есть и напоминания о более поздних годах. Для поиска таких объектов у водолазов есть специальный аппарат – буксируемый металлоискатель «Pulse 12», который «видит» металл на большой глубине, в абсолютной темноте, где человеческое зрение бессильно.

— Сборы оказались очень полезными для отработки межведомственного взаимодействия, чтобы специалисты из разных структур познакомились друг с другом, попробовали работать с новым снаряжением, — говорит главный водолазный специалист Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области Вадим Марьянчик. – Если возникнет необходимость большой групповой работы, они должны быть готовы коммутировать различное оборудование, работать с коллегами из других подразделений. В этом плане сборы себя полностью оправдали, поставленные задачи выполнены.

Стоит отметить, что подготовка водолазных специалистов — дело затратное, да и стать им может далеко не каждый. У будущего водолаза должно быть крепкое, практически идеальное здоровье. Профессия водолаза относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Это как физические нагрузки, так и большой психологический груз – справиться с этим под силу не каждому.  А потому профи в этом деле — наперечет. Примечательно, что Архангельская область в этой сфере в числе лидеров. Архангельский политехнический техникум – практически единственное учреждение в системе среднего профессионального образования страны, которое готовит водолазов. На учебу в столицу Поморья помимо жителей Архангельской области приезжают ребята из Москвы, Калининграда и других регионов.

— В деле обеспечения безопасности населения на водных объектах Архангельской области ключевую роль играет подготовка водолазных специалистов, — говорит руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров. – Подобного рода сборы под эгидой Центральной спасательной станции и при содействии Агентства ГПС и ГЗ планируется проводить ежегодно с привлечением специалистов данного направления всех предприятий и организаций, расположенных на территории Архангельской области и соседних регионов, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =