Вероятность сноса спорных построек на МРВ Архангельска ещё сохраняется

 Фото: www.arh.aif.ru

Кстати, одна из строек уже сменила владельца.

Транспортно-пересадочный терминал у морского-речного вокзала Архангельска ещё могут снести: по одному из исков к застройщику прокуратура города добилась положительного решения суда. Работы на объекте остановились окончательно. Судьба второго здания ещё определяется в суде апелляционной инстанции.

Постройка терминала на участке у морского-речного вокзала, которая начала ГК АПАП-1 согласно выданному мэрией разрешению, вызвало недовольство горожан и критику представителей архитектурного сообщества. События происходили на фоне обострившегося конфликта областной и городской властей, который сейчас сошёл на нет. Но, как оказалось, судьба терминала всё ещё туманна.

Как рассказал главный городской прокурор Архангельска Сергей Лунев, в случае неудачи ответчика в суде апелляционной инстанции разрешение на постройку второго здания также признают незаконным.

Экспертиза показала, что возводимый терминал создает угрозу здоровью учащихся расположенной прямо напротив гимназии. Если бы застройщик оформил проектную документацию как должно, то и проблем бы у него не было.

«В законодательстве нет такого понятия, как «транспортно-пересадочный терминал»: на этом месте можно было построить, например, автовокзал, то есть так называемое здание третьего класса опасности, это подразумевает определенные требования к объекту, — цитирует «Бизнес-класс» курирующего этот вопрос зампрокурора Сергея Стрекина. — Но застройщик пока не проявил желания переделать проект, учитывая санитарно-эпидемиологические нормы».

Зато пытаясь затянуть судебное разбирательство, ответчик под шумок продал второй объект другой организации, которой прокуратура направила предостережение о возможном нарушении закона при текущем подходе к строительству.

Также предметом судебного спора стала постройка многоэтажки на проспекте Чумбарова-Лучинского, 15/1: по генплану там находится район малоэтажной постройки. С позиции прокуратуры, этот объект возводится с нарушением закона. Суд первой инстанции иск поддержал и дело перешло на стадию апелляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =