Вертолётчики в сложных условиях эвакуировали пострадавшую с Онежского полуострова

 Фото: Пресс-служба АОСС

В воскресенье в восемь часов утра в областную службу спасения поступило сообщение, что на Онежском полуострове, на мысе Яренгский, неожиданно ухудшилось самочувствие у 55-летней женщины. У нее закружилась голова, появилась одышка и тошнота. Северянка не могла говорить. Рядом с ней находились ее супруг и сын.

С родственниками пострадавшей по телефону пообщался врач санавиации. Он подтвердил, что женщине требовалась срочная эвакуация: предположительно, у нее был острый инфаркт миокарда или тромбоэмболия.

В одиннадцать часов утра из аэропорта Васьково вылетел вертолет Ми-8 организации "2-ой Архангельский объединённый авиаотряд". с медиками санавиации и спасателями Архангельской областной службы спасения на борту. Родственники пострадавшей тем временем готовили вертолетную площадку рядом с избушкой, в которой лежала пострадавшая.

Но подсесть «вертушке» не удалось – размер площадки оказался недостаточным. «Мы всегда на всякий случай берем с собой спусковой комплект, предназначенный для беспарашютного десантирования с вертолета. Поэтому, когда стало ясно, что подсесть вертолету не удастся, с помощью этого снаряжения мы спустили вниз двух спасателей и специальные носилки. Один из этих спасателей имеет медицинское образование, он и оказал первую помощь пострадавшей непосредственно в избушке», — рассказывает командир поисково-спасательного отряда областной службы спасения Алексей Малыгин.

Вертолет тем временем отлетел и подсел на кромке болота. Когда пострадавшая была готова к эвакуации, ее уложили в носилки «парамедик», закрепили ремнями. Вертолет снова «повис» над площадкой, и сначала пострадавшая, а потом и спасатели на лебедке были подняты на борт вертолета. Пилоты, которые выполняли этот рейс, первый раз участвовали в подобных работах вместе со спасателями, но сложный подъем на лебедке прошел безукоризненно.

На борту вертолета врачи санаваиции незамедлительно приступили к оказанию медицинской помощи. У женщины подтвердился инфаркт миокарда.

По пути в Архангельск, в рамках этого рейса санавиации, вертолет приземлился еще раз – в деревне Красная гора, чтобы принять на борт еще одну пострадавшую. В Архангельске в аэропорту Васьково обе женщины были переданы бригадам скорой помощи для госпитализации, сообщает пресс-служба АОСС.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =