«Кросс наций-2015» прошёл в Архангельске на высшем уровне

 Фото: www.orenday.ru

В столице Поморья прошли Всероссийские массовые соревнования по бегу «Кросс нации-2015». На старт соревнований вышли более 3 тысяч человек из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и районов области.

«Кросс нации-2915» стал для архангелогородцев и гостей города ярким спортивным праздником, собравшим вместе поклонников и пропагандистов здорового активного образа жизни. Красивая динамичная концертная программа придавала особый праздничный настрой. Погода, накануне заливавшая Архангельск дождем, не устояла под натиском физкультурников и спортсменов – день выдался теплым и солнечным.

От имени губернатора Игоря Орлова участников соревнований поздравила министр по делам молодёжи и спорту Елена Доценко:

— «Кросс нации» – это настоящий семейный праздник спорта, поэтому сегодня мы решили выйти на старт всей семьей. Этот праздник проводится во всех муниципальных образованиях области: забеги объединят более 100 тысяч жителей Поморья. Праздник бега – это настоящая возможность почувствовать себя частью большой единой страны, как для спортсменов, так и для любителей здорового образа жизни, — сказала Елена Доценко.

С приветственным словом к участникам «Кросса нации -2015 года» обратился начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Архангельска Андрей Гибадуллин.

— Сегодня здесь собрались истинные любители бега. И сегодня мы с вами не просто так бежим – сегодня мы завершаем летний легкоатлетический спортивный сезон 2015 года. И всем вам я желаю получить истинное удовольствие от бега, испытать себя в преодолении дистанции и сделать еще один шаг с мир здорового образа жизни, — сказал Андрей Гибадуллин.

Среди вышедших в этом году на старт в Архангельске много тех, кто принимает участие в «Кроссе нации» ежегодно.

— В этом году 32 ученика нашей школы выйдут на старт. Для нас – это настоящий праздник. Это встреча друзей, это сплошной позитив. В этом году с нами на старт выходят и родители учеников, и даже бабушки. Это замечательно, когда вот такие массовые старты становятся семейными, — поделилась учитель физической культуры архангельской школы №37 Елена Тетеревлева.

— Я не пропускаю массовых соревнований, несмотря на свой почтенный возраст – скоро мне исполнится 70 лет. Сегодня бегу 4 км. Стараюсь вообще себя держать в форме. Раньше я занималась на любительском уровне всеми видами спорта на СЦБК, участвовала в разных спартакиадах. Поэтому и сегодня я здесь. Настроение отличное. Мой девиз – не унывать. Радостно видеть много детей. Счастливых улыбок! — поделилась ветеран спорта Нина Ларионова.

Среди участников соревнований – ученик 11-го класса школы №43 Даниил Гуцкалюк.

— У нас сегодня одна из самых сильных команд, все настроены по-боевому, на максимальный результат. Для меня сегодняшний старт – это еще одна проверка самого себя. Я стараюсь всегда участвовать в подобных соревнованиях, веду здоровый образ жизни и уверен, что нам, живущим в таком напряженном ритме, в учебе, требующей колоссальных усилий и силы воли, только физкультура и спорт могут реально помочь в преодолении всех преграды, помочь достичь определенных жизненных результатов, — поделился Даниил Гуцкалюк.

Представители семьи Ряхиных не пропустили ни одного «Кросса наций», начиная с того момента когда эти соревнования впервые прошли в Архангельске.

— Сегодня наша семья выходит на старт в 12- раз. За эти годы нас стало больше. На старт выходит не только мы, но и семья сына, невестка, внуки. Такие массовые соревнования я считаю семейными праздниками. И радостно видеть здесь другие семьи — и совсем молодые с малышом на руках, и семьи где на старты выходят и прабабушки-прадедушки в одном забеге со своими правнуками. Эти старты объединяют, делают нас крепче не только физически, но и духовно, — рассказал глава семейства Ряхиных, ветеран спорта «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Иван Николаевич Ряхин.

В первом забеге на 1000 метров на старт соревнований вышли самые юные участники «Кросса нации» — девочки и мальчики 2006 года рождения и младше. Быстрее всех дистанцию преодолел ученик архангельской школы №43 Никита Яковенко.

— Я уже не в первый раз участвую в соревнованиях по бегу. Победить сегодня – это классно. Я очень рад. Буду и дальше участвовать в соревнованиях, — поделился сразу после финиша Никита Яковенко.

Вторым финишировал ученик школы №12 Егор Рюмин, третьим стал Алексей Шульц из гимназии №6.

У девочек в этой возрастной категории сильнейшей стала гостья из Плесецка Полина Богданова.

— Я рада, что прибежала первая, но вот совсем немного проиграла мальчишкам. Хочу быть самой быстрой и самой сильной, — сказала Полина Богданова.

Второй финишировала ученица архангельской школы №14 Яна Агафонова, третьим призером стала еще одна ученица 14-й школы Ксения Гелецкая.

Дистанции на «Кроссе нации» были разными — от 1 км до 8 км. Выбор зависел от возраста и желания спортсменов. Спортсмены 1996 города рождения и моложе могли бежать и 4 км, и 8 км. На четырёхкилометровой дистанции среди юношей победителем стал студент САФУ им. М.В. Ломоносова Михаил Фейнингер. Серебро – у новодвинца Василия Никитина, Вячеслав Кокшаров, представляющий команду САФУ им. М.В. Ломоносова, завоевал бронзовую награду.

У девушек в этой возрастной категории забег выиграла Софья Рубцова из Университетской Ломоносовской гимназии. Дарья Фролова из Приморского района заняла второе место, а ученица архангельской школы №14 Анна Зайцева — продолжательница известной спортивной династии Зайцевых, финишировала третьей.

— Для меня важен любой старт, а быть призером – всегда очень приятно. Призовое место – это всегда стимул для новых тренировок, для исправления ошибок и поиска путей для улучшения результатов, – поделилась после финиша Анна Зайцева. На дистанции 8 км среди спортсменов 1996 г.р. и моложе не было равных воспитанникам архангельской детско-юношеской спортивной школы имени Павла Усова. Разве что победа студента САФУ им. М.В. Ломоносова Владислава Лукша стала некоторым исключением в борьбе за награды. Вторым в этом забеге финишировал Александр Юрков, третьим — Артем Мерзляков.

У девушек 8-километровый забег выиграла Ксения Крысанова, следом за ней финишировала Мария Карпачева, замкнула тройку призеров Анна Меньшенина. На дистанции 4 км у мужчины 1995 г.р. и старше выступали сильнейшие легкоатлеты области, победители многих областных и всероссийских соревнований, поэтому и борьба за победу была очень упорной. Студент САФУ им. М.В. Ломоносова Иван Резник праздновал победу. Второе место занял архангелогородец Юрий Шалауров, третьим стал студент САФУ им. М.В. Ломоносова Илларион Горбунов. У женщин в забеге на 4 км сильнейшей оказалась Евгения Балашова, представляющая ЦСП «Поморье». Опытная Анна Жернакова из сборной МЧС заняла второе место, а Дина Пахтусова из ЦСП «Поморье» финишировала третьей.

В забеге на дистанцию 8 км среди мужчин 1995 г.р. и старше выиграл известный марафонец из Северодвинска Евгений Масько, Андрей Стрелецкий из САФУ им. М.В. Ломоносова финишировал вторым, Алексей Елисеев из ЦСП «Поморье» стал третьим. У женщин на этой же дистанции уверенную победу одержала Кристина Юрина из ЦСП «Поморье». Ветеран спорта, прославленная архангельская лыжница, а ныне тренер детско-юношеской спортивной школы имени П.В. Усова Анна Андреева финишировала второй, а третьим призером этого забега стала студентка САФУ им. М.В. Ломоносова Анна Павлова.

— «Кросс нации» вновь порадовал архангелогородцев большим спортивным праздником. Была интересная и динамичная развлекательная и культурная программа. Очень понравился позитивный настрой участников, понравилось, что много пришло болельщиков, что пришло много семей. Уверен, Архангельск становится настоящим спортивным городом и это не может не радовать, — отметил главный судья соревнований Игорь Кокорин в комментарии пресс-службе мэрии Архангельска.

Комментарии:

  1. Дороги для движения транспорта, спортобъекты — для занятия спортом! Зачем блин дороги перекрывать??? Бегайте на стадионах! Из-за спорта опоздал на встречу! Класс! На стадионах мало кого бывает, а тут вот ведь развлекуха — внимание ведь на тебя обращают!

    1. Более трех тысяч спортсменов вышли на «Кросс Наций»…….20 тысяч водителей стояли и смотрели, контраст чувствуется???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =