Расследование «Дела Савкина» завершено в Архангельской области

 Фото: tv29.ru

Савкин не общался со следователями.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершены следственные действия по обвинению Александра Савкина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (2 эпизода коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По версии следствия Савкин, являясь председателем Федерации профсоюзов Архангельской области, получил от директора профсоюзного дома отдыха 300 тысяч рублей, угрожая в случае не передачи ему денежных средств, расторгнуть с тем трудовой договор. При передаче очередной части коммерческого подкупа в январе 2015 года Савкин был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Он же, в период с 2012 по 2014 год похитил более 2,5 млн рублей, собранных в виде благотворительной помощи с подведомственных профсоюзных организаций, за якобы поставленные продукты питания для детского оздоровительного лагеря.

Кроме того, Савкин в связи с необходимостью проведения ремонтных работ в здании Федерации профсоюзов самостоятельно подыскал подрядчика для выполнения работ и в августе 2014 года от имени Федерации заключил с ним договор. Затем потребовал передачи незаконного денежного вознаграждения в размере 50 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ и соответствующей справки об их стоимости.

В 2012 и 2013 годах профсоюзный лидер Савкин заключил договоры аренды нежилого помещения, расположенного в городе Онега, которое использовал исключительно для личных целей, не связанных с деятельностью Федерации профсоюзов. В декабре 2014 года Савкин незаконно потребовал от председателя регионального отделения спортивного общества профсоюзов оплачивать арендную плату за вышеуказанное помещение в городе Онега, угрожая в противном случае расторгнуть с тем договор аренды помещений, расположенных в здании Дворца спорта профсоюзов в городе Архангельске. Указанными действиями профсоюзным организациям, оплачивавшим арендные платежи, причинен материальный ущерб на общую сумму более 400 тысяч рублей.

Он же, располагая значительными денежными средствами, полученными в результате вышеуказанной преступной деятельности, для сокрытия истинного источника происхождения своего благосостояния, в феврале 2013 года приобрел квартиру в центре города Архангельска путем заключения кредитного договора, не обладая при этом законным доходом, достаточным для погашения кредита. В последующем он ежемесячно совершал финансовые операции по зачислению денежных средств, полученных им противоправным путем, внеся в кассу банка до февраля 2015 году сумму более 2 млн. рублей наличными.

В ходе допроса обвиняемый вину не признал, от дачи показаний отказался. В отношении Савкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно- розыскной деятельности, представленных Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.

По делу выполнен необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. После ознакомления потерпевших, обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела оно будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =