Заседание антинаркотической комиссии состоялось в Архангельске

 Фото: img.rufox.ru

Начальник Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Антон Водолеев принял участие в заседании антинаркотической комиссии Архангельской области, которое состоялось в правительстве региона под председательством губернатора Игоря Орлова.

Заседание было посвящено вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых, а также проведению тестирования среди учащихся региона на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В регионе по-прежнему неуклонно растет число наркозависимых лиц, в том числе среди несовершеннолетних. По данным органов здравоохранения Архангельской области за прошедшие пять лет в полтора раза выросло количество северян с диагнозом «наркомания» (с 323 до 501 человека), и почти в два раза с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» (с 746 до 1319).

Для снижения уровня немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, принят ряд законов заложивших принципиально новые организационно-правовые основы государственной антинаркотической политики. Так, два года назад Президент России Владимир Путин подписал закон по которому суды вправе возлагать на лиц, привлеченных к административной ответственности, обязанность проходить диагностику, лечение от наркозависимости и последующую социальную реабилитацию.

За уклонение от прохождения назначенных процедур предусмотрен штраф 4-5 тысяч рублей или арест на 30 суток.
С мая 2014 года, именно тогда закон вступил в силу, Региональным управлением ФСКН России по Архангельской области поставлено на учет более 200 граждан, в отношении которых мировыми судьями возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию в связи с потреблением ими наркотических средств или психотропных веществ.

На заседании антинаркотической комиссии было решено предусмотреть финансирование программ реабилитации и ресоциализации для таких людей на 2016 год. Министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области совместно с министерством здравоохранения Архангельской области проработать вопрос о возможном софинансировании мероприятий по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков в регионе из средств федерального бюджета.

А также поручить министерству здравоохранения Архангельской области организовать работу по своевременному извещению медицинской организацией органов наркоконтроля о начале исполнения решения суда о прохождении лицом возложенной обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств. Об уклонении от прохождения данных мероприятий сообщать в наркоконтроль незамедлительно для применения мер по привлечению их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Что касается еще одного вопроса в повестке дня – тестирования учащихся, то здесь работа идет также активно. В прошлом году тестирование прошло почти 16 тысяч молодых людей. Это 38% от общей численности, обучающихся старше 13 лет.

В этом году работа по проведению тестирования будет продолжена. В ближайшее время министерством образования и науки Архангельской области совместно с министерством здравоохранения Архангельской области будет разработан регламент ежегодного проведения социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров, направленных на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними.

Комментарии:

  1. Как не врачам знать, что не с наркомании надо бороться, а с,теми кто продает наркотики и т.д. А люди которые сели на эту гадость, конченые, только пожалеть их и их близких можно

  2. Люди, надо вышку для торговцев всякой дряни, и тогда не надо никаких лечебных учреждений, где лечение бесполезное, поверьте это не лечится. Только законы как в Китае, расстрел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 7 =