Немецкий брандмейстер рассказал пожарным Архангельска о своей работе в Эмдене

 Фото: arh112.ru

Эмден и Архангельск – города-побратимы, а потому обмен опытом между двумя городами проводится постоянно.

Стоит отметить, что 14-я школа в этом плане занимает особое место — в ней углубленно изучают немецкий язык, образовательное учреждение постоянно участвует во всевозможных совместных программах и проектах. К тому же школа носит имя Якова Лейцингера, который более ста лет назад был не только городской головой (мэром), но и возглавлял вольное пожарное общество и был удостоен профессиональных наград, напоминает arh112.ru

Перенять опыт германского коллеги пришли сотрудники областной службы спасения, Главного управления МЧС России по Архангельской области, Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области и регионального отделения ВДПО. В начале встречи мастера пожарной профилактики презентовали собственные методики работы с детьми. Можно сказать, что и у немецких и у российских коллег много общего, а главное, одна цель  — спасти жизни детей. Однако есть и существенные различия.

В качестве отличия можно видеть, что немцы почти в любом материале, будь то презентация или подарочный календарик, избегают натуралистичного показа пожара, беды.  Все мультяшное, доброе. Да и по всему Эмдену за год регистрируется всего сотня пожаров – да и из них добрая половина приходится на возгорания мусора. У нас реальность сложнее и жестче. Станет ли российский подросток всерьез воспринимать мультяшную информацию? – Об этом можно и нужно спорить, но опыт коллег тем и ценен, что позволяет взглянуть на работу профилактика с разных сторон.

Например, Уве демонстрирует детям горение различных материалов, дети на его занятии учатся правильно зажигать спички, которые, по нашим канонам преподавания, «детям не игрушка».  Представить зажигание спичек в школьном классе непросто, но… это ведь жизнь? Немецкие пожарные уже долгие годы активно внедряют в жилье датчики пожарной сигнализации, на занятиях немецкие коллеги-профилактики останавливаются на значимости раннего обнаружения пожара очень обстоятельно.

Но более всего архангельских профилактиков восхитила такая немецкая находка, как макет дома, где зажигается специальная дымящая жидкость, моделируется возгорание. А в роли человечков – миниатюры типа Lego. Для детей – самое то! И что особо приятно – домик остался в Архангельской области, г-н Ветс подарил его инспектору по основной деятельности из Коряжмы Елене Егоровой. Елена, давний и искренний энтузиаст пожарного дела, занимается профилактикой творчески и вдохновенно, причем не только в своем родном городе, но и в Ленском и Вилегодском районах, ездит по школам и детским садам.  Получив такой подарок, Елена просто расцвела:

— У меня уже огромные планы на этот макет, по его использованию обязательно отпишусь, — говорит она.

Сама Елена привезла из Коряжмы два чемодана наглядной продукции, которую совместно с детьми изготовили школьники в рамках фестиваля «Огненный марафон» — чисто коряжемского изобретения. О нем Елена представила презентацию, которой очень заинтересовался её немецкий коллега. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − девять =