Официально закрыт сезон лесных пожаров в Архангельской области

 Фото: www.zelenograd.ru

Благодаря холодному лету удалось представить очень хорошую статистику по лесным пожарам.

29 сентября на заседании регионального правительства был одобрен проект постановления об окончании пожароопасного периода на территории лесов Архангельской области. По словам врио министра природных ресурсов и ЛПК Сергея Шевелёва, с начала сезона, который был открыт в Поморье 8 мая, случилось 56 лесных пожаров на общей площади около 540 гектаров.

По словам министра, в сравнении с 2014 годом, количество возгораний сократилось вдвое, но площадь, пройденная огнём, уменьшилась всего на 23. В прошлом году в лесах произошло 119 пожаров общей площадью 563 гектара.

Больше всего возгораний зафиксировано на территории Вельского (девять), Верхнетоемского (восемь), Вилегодского, Пинежского и Шенкурского (по семь) районов. По площади сильнее всего от огня пострадали лешуконские (сгорело 290 гектаров леса) и вельские (более 66 гектаров) леса.

Последний пожар потушили 23 сентября на территории Верхнетоемского лесничества, горело 0,01 гектара.

Ущерб, причинённый лесам региона огнём, оценён в 2,8 миллиона рублей. Главной причиной вновь назвали человеческий фактор. Лишь в 11 случаях возгорания спровоцировали грозы. 

Лесные инспекторы областного министерства и лесничеств смогли привлечь к административной ответственности 61 нарушителя правил пожарной безопасности в лесах, из них шесть простых граждан, 37 должностных лиц и 18 предприятий и организаций. Сумма штрафов достигла четыре миллиона рублей.

По всем пожарам материалы направлены в подразделения ГУ МЧС и УМВД России по Архангельской области для расследований. Заведено пять уголовных дел согласно статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

При этом 45 из 56 пожаров, то есть 80 % лесных очагов сезона 2015 года сотрудники Единого лесопожарного центра ликвидировали за первые же сутки с момента обнаружения. В 2014 году этот показатель был лишь 69 %, отмечает правительственная пресс-служба.

Постановление об окончании пожароопасного периода вступит в силу после подписания документа губернатором Поморья Игорем Орловым и официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шестнадцать =