В Архангельске ищут могилу первого российского общественного банкира

 Фото: arhcity.ru

Купец Ксенофонт Анфилатов — личность уникальная.

Мэр городка Слободской Кировской области Евгений Рычков приехал в Архангельск с необычным заданием — найти могилу купца и основателя первого в России общественного банка Ксенофонта Анфилатова. Рычков рассказал об интересном и познавательной поездке в Город Воинской Славы на своей странице в соцсети. 

Именно в Архангельске последние годы жизни известный вятский купец. В командировке Рычкова сопровождает заведующий Слободским музейно-выставочным центром Сергей Бушмакин. В Архангельске иногородние гости хотят встретиться с городскими властями, музейными работниками и искушёнными краеведами. 

— Хочется знать, что осталось в Архангельске, связанное с нашим выдающимся земляком. Мы приложим все усилия, чтобы отыскать могилу Ксенофонта Алексеевича. Искренне верю, что в Слободском со временем откроется отдельный Анфилатовский музей. Но для этого нужно потрудится, в том числе, совершая такие выезды, — прокомментировал Рычков. 

Сегодня власти не только города, но и всей Кировской области заинтересованы в том, чтобы восстановить архангельскую часть биографии купца. Тем более, что по историческим данным здесь он прожил большую часть жизни, стал зятем крупного архангельского купца и городского головы Алексея Ивановича Попова.

— Решили приехать, познакомиться, увидеть сами, где наш земляк трудился, где почил. Найти могилу, может быть, и не удастся, тем более, что даже точное место захоронения неизвестно. Но зато наш визит подтолкнет архангельских краеведов к исследованию биографии купца Анфилатова, — рассказал о планах Евгений Анатольевич.

Кроме того, он предложил рассмотреть вопрос об установке в Архангельске мемориальной доски в честь Ксенофонта Анфилатова.

— Дружба между соседями всегда важна, особенно, когда интерес в сохранении общей истории. Архангельск и Слободской связывает как деятельность Ксенофонта Алексеевича Анфилатова, так и многие другие факты. Еще один ваш земляк – Александр Грин, написал свое самое известное произведение в нашем городе. Так что я искренне желаю успехов в ваших поисках и уверен, что сотрудничество будет продолжаться, — подчеркнул в ответной речи замглавы города Архангельск – руководитель аппарата Владимир Гармашов.

Как отметила заместитель главы города Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова гостям будет оказана необходимая помощь со стороны муниципалитета, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.

Ксенофонт Анфилатов (1761 — 1820) — российский купец, основатель первого в России общественного банка, организатор первой российской торговой экспедиции в Северо-американские соединенные штаты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 10 =