Главбух двух ЗАО осуждена в Архангельске за неуплату 87 млн. рублей налогов

 Фото: mir24.tv

Теперь эти деньги придётся как-то возвращать.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора директору и главбуху ЗАО «АЭСК». Их признали виновными в зависимости от роли и степени участия каждого в преступлениях, предусмотренных пунктами «а,б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Согласно версии следствия, в 2008-2010 гг. обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, умышленно уклонились от оплаты налогов (на прибыль и НДС) с организации  на общую сумму более 17 миллионов  рублей,  включив в бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации фиктивные сведения о несуществующих расходах, понесенных ЗАО «АЭСК»  по сделкам,  которые связаны с оплатой услуг и приобретением товаров.

Главбуха признали виновной ещё и в том, что  в 2009-2011 гг., фактически выполняя обязанности  руководителя и главбуха другого ЗАО, женщина по проверенной схеме уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 70 миллионов  рублей.

На допросах обвиняемые вину признавать отказались. Приморский районный суд назначил каждому из них наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком два с половиной года. По постановлению ГосДумы Федерального Собрания РФ от 18.12.2013 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» подсудимых от назначенного наказания освободили.

Зато суд удовлетворил исковые требования межрайонной инспекции ФНС №9 по Архангельской области и НАО  о взыскании более 70 миллионов рублей в федеральный бюджет в счет возмещения имущественного вреда, причиненного государству из-за совершения подсудимой преступления. На арестованное при следствии имущество осужденной суд обратил взыскание для исполнения удовлетворенного гражданского иска.

Приговор суда не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба СК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =