В областном Собрании предлагают изменить региональный закон о капремонте

 Фото: www.regnum.ru

Это социальное нововведение вызывает споры по всей стране.

Как известно, в 2013 году был принят областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области». В соответствии с ним собственники помещений могли с мая по ноябрь 2014 года выбрать механизм формирования фонда капитального ремонта — либо в так называемом «общем котле», либо на специальных счетах управляющей компании, ТСЖ или самого регионального фонда капремонта.

По статистике, которая была опубликована в середине августа 2015 года, только, например, в Архангельске из 3716 многоквартирных домов 21% выбрал специальный счет, в Северодвинске из 1161 домов со спецсчетом только 7%, а в Котласе из 841 домов около 10% домов выбрали спецсчет.

Как заявил автор законопроекта, депутат областного Собрания Юрий Шаров, цифры говорят не об отсутствии желания собственников самим распоряжаться накопленными средствами, а о плохой разъяснительной кампании, которую должны были проводить ответственные чиновники. Население попросту не знало о новой реформе и об изменении законодательства.

— Спустя год после старта новой системы финансирования капитального ремонта  граждане успели сориентироваться в правовых изменениях, поэтому есть необходимость сократить перехода на специальный счет для более оперативного ремонта общего имущества, — заявил Юрий Шаров. — Принятие закона позволит произвести безболезненный вывод денежных средств из «общего котла» для тех домов, где срочно необходим ремонт. Полугодовой срок также не нарушит и финансовую устойчивость регионального фонда капремонта.

Принятие закона, по мнению автора, позволит сократить период вступления в силу решения собственников помещений в многоквартирных домах о переходе с «общего котла» на спецсчет с двух лет до шести месяцев. Эта мера должна активизировать участие собственников помещений в многоквартирных домах в организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Рассмотрение проекта закона планируется 21-22 октября 2015 года на очередной сессии областного Собрания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семь =