Масштабные учения спасателей прошли вчера под Архангельском

 Фото: arh112.ru

Иностранные коллеги поразились некоторым приёмам российских спецов.

По легенде учений, произошло ДТП, машина с опасным грузом врезалась в автобусную остановку, много пострадавших, люди просят о помощи – с такой вводной сегодня в деревне Повракула под Архангельском начались масштабные учения по ликвидации последствий аварии с транспортом, перевозящим химически опасные вещества. Через некоторое время на место происшествия прибыли расчеты областной службы спасения, бригады скорой помощи. Пожарные и спасатели, переодевшись в защитные костюмы, начали работы по эвакуации пострадавших и ликвидации последствий аварии. На месте был развернут пункт дегазации, определена специальная площадка для медицинской сортировки пострадавших. Именно медицинской сортировке было уделено особое внимание, поскольку этот пункт учений в последствии стал предметом обсуждения на круглом столе сотрудников экстренных служб Архангельска и немецкого города Эмдена. Немецкие гости уже второй день знакомятся с работой своих российских коллег, а также делятся с ними своим опытом.

Круглый стол в конференц-зале Архангельской станции скорой медицинской помощи собрал медиков, пожарных и спасателей двух городов. В самом начале встречи сотрудник Архангельской областной службы спасения (АОСС) Ольга Сотникова показала собравшимся презентацию о работе информационно-диспетчерского центра. Туда, на номер «112» только за первые восемь месяцев этого года уже поступило 132 тысячи обращений от жителей области. Всего в штате центра 15 человек, на смену же регулярно заступает двое, при какой-то чрезвычайной ситуации или возникновении сложной оперативной обстановки их количество может быть увеличено до четырех. По сути, именно они держат руку на пульсе и становятся первым звеном помощи всем пострадавшим и нуждающимся в экстренной помощи на территории самого крупного субъекта Российской Федерации в её европейской части. Пожар, ДТП, коммунальная авария, разбился градусник – со всеми проблемами люди обращаются на «112».

Особенно гостей из Нижней Саксонии заинтересовал опыт работы диспетчеров АОСС по выводу потерявшихся из леса с помощью телефона.

— Они используют GPS? – поинтересовался немецкий пожарный.

Но это было бы слишком просто. Не в каждом мобильном есть приёмник спутникового сигнала. Да и далеко не все жители региона умеют им пользоваться, иначе бы и проблем с выходом из леса было бы значительно меньше, а только за 2014 год диспетчера службы «112» вывели из леса при помощи телефона 258 человек.

— Тогда как?! – продолжали недоумевать бюргеры.

— Каждый диспетчер проходит специальную подготовку, изучает топографию, умеет ориентироваться на местности, — объяснили гостям их российские коллеги. – Заплутавшему зададут вопрос о том, где он вошел в лес, определят приблизительный район его нахождения. По возможности уточнят направление ветра, видимое устойчивое движение облаков, с какой стороны светит солнце и т.п. А затем сопоставят все факторы с имеющейся у них картой, данными синоптиков и подскажут направление движения.

— Это классно! И заслуживает уважения!

Затем тема разговора перешла в плоскость оказания экстренной медицинской помощи. Высоко оценив увиденные сегодня утром учения с демонстрацией элементов медицинской сортировки пострадавших, немецкие спасатели рассказали о принятой у них методике. Всем пострадавшим при крупных происшествиях там выдают специальные пластиковые прозрачные конверты с уникальным идентификационным номером. Внутри такого конверта есть шесть листков цветной бумаги. И при осмотре пострадавшего парамедик (врач или фельдшер) классифицирует его травмы в соответствии с той угрозой здоровью и жизни, которую те несут и оставляет внутри соответствующий листок. Если всё очень плохо и нет шансов на спасение – внутри оставляют синий листок. Красный цвет говорит о тяжелых травмах и необходимости срочной помощи, то есть пациент находится в опасном состоянии. Жёлтый – состояние средней тяжести. Зелёный – легкие травмы. Белый – человек физически не пострадал. Черный – зафиксирована смерть. Также на конверте делаются пометки — заносится контактная информация о пострадавшем, о применяемых медикаментах, документируются терапевтические мероприятия и т.п. В последствии это может сильно пригодиться при оказании последующей медицинской помощи. Информация может записываться на трех языках – немецком, английском и французском. Также с каждым конвертом идут наклейки с уникальным номером – штрих-кодом. С их помощью метят личные вещи пострадавшего, которые потом вернут ему или его близким. В итоге значительно экономится время, легче определить очередность госпитализации и оказания сложной медицинской помощи.

Визит немецкой делегации продлится до субботы. Впереди у наших гостей из города-побратима знакомство с работой архангельского Красного Креста и подразделениями добровольной пожарной охраны, уточняет arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =