Проблема невывоза мусора из дворов Архангельска остаётся актуальной

 Фото: vk.com/ghest_arhangelska

В соответствии с Правилами благоустройства и озеленения Архангельска, организации обслуживающие жилищный фонд обязаны организовать сбор и вывоз мусора, а также содержать в надлежащем виде имеющиеся контейнерные площадки.

500 контейнерных площадок и порядка 1000 помойниц обеспечивают сбор твердых бытовых отходов, производимых жителями Архангельска. За вывоз отходов с контейнерных площадок жители благоустроенного фонда платят примерно 10% от суммы, начисляемой по строке «Содержание и текущий ремонт». В разных домах по разному, на в среднем по городу около 2 руб. 50 коп. с кв. м в месяц. В неблагоустроенном фонде эти суммы значительно меньше, т.к. тариф на содержание в деревянных домах, как правило, ниже.

Но помимо нехватки средств на оплату фактически произведенного мусора, пробелов в законодательстве об административной ответственности, важнейшая причина захламленности контейнерных площадок – нежелание собственников и нанятых ими управляющих компаний договориться между собой о периодичности вывоза контейнеров и месте размещения самой площадки.

Характерный пример – контейнерная площадка у домов на пр. Дзержинского 3 к.1 и 5. Она находится в ведении двух УК – ООО «Уютный Дом-1» и ООО «Новый Уютный Дом-3». В итоге – из 5 контейнеров – два не вывезены и переполнены, отсек для крупногабаритных отходов превратился в настоящую несанкционированную свалку, а сама площадка давно не прибиралась – мусора раскидан вокруг.

Как пояснил по телефону директор ООО «Уютный Дом-1» Василий Либер, обслуживание площадки производится поочередно с соседней УК. А на вопрос о возможном переносе площадки, на чем настаивают жители, он сослался на необходимость получения дополнительных согласований.

— История эта тянется уже больше года, — пояснил глава администрации Ломоносовского округа Владимир Шадрин. – И постоянно мы слышим отговорки и поиск различных причин со стороны обеих УК, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства по содержанию контейнерной площадки. Несмотря на сложности ввиду плотной застройки для размещения площадки на новом месте, администрация округа его нашла и согласовала как с Роспотребнадзором так и с организациями, осуществляющими вывоз мусора. Но до сих пор УК не могут решить, кто будет платить за перенос площадки.

В настоящее время администрация Ломоносовского округа готовит документы по привлечению к ответственности руководителей управкомпаний по ст. 6.4 КоАП РФ за нарушение СанПиНов по содержанию придомовой территории.

Напомним, что изменения в областном законе об административных правонарушениях и в частности отмена статьи 7.8, устанавливающей ответственность за несоблюдение Правил благоустройства и озеленения Архангельска значительно усложнила механизм наказания виновных за беспорядок на улицах, во дворах, на территориях общественного назначения, тем не менее, правовые механизмы для привлечения к ответственности за грязь и мусор, гололед и сосульки, лужи и не вывезенные контейнеры, существуют. В действующем Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статьи 6.3 и 6.4, которые предусматривают ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с санитарных требований к эксплуатации жилых зданий.

Первый опыт такой работы проделан в округе Варавино-Фактория. По словам главы администрации округа Александра Тарана, вместе с департаментом горхозяйства здесь в течение 8 месяцев велось административное дело по наказанию одной из управляющих компаний за не вывоз с придомовой территории мусора.

— Были отработаны все юридические тонкости, налажено взаимодействие с Роспотребнадзором, — рассказал Александр Таран. – Наши протоколы оспаривались виновной стороной в районном и областном судах, но их составление было признано законным.

Однако помимо наказания виновных необходимо принципиальное решение вопроса о нормативах накопления твердых бытовых отходов. Сейчас он в Архангельске установлен на уровне 1,6 кубометров на человека в год. На этот объем и ориентируются УК, заключая договоры с организациями, осуществляющими вывоз мусора. Самостоятельно без решения общих собраний собственников увеличить объемы управкомпании не могут, это будет нарушением закона.

— Мы в принципе готовы платить больше, если будут установлены дополнительные контейнеры. Их действительно не хватает, в результате мусора разбрасывается на большой территории вокруг, — говорит житель дома №8 на ул. Никитова Евгений Пироговский.

К сожалению, опыт показывает, что при проведении общих собраний жители крайне неохотно голосуют за увеличение платежей по вывозу мусора. Выход – привести нормативы накопления ТБО в соответствии с фактическим объемом производимого мусора. По расчетам этот показатель должен быть на уровне не менее 2,5 кубометров в год на человека. После установления норматива УК не могут заключать договоры на вывоз меньшего объема мусора.

Однако это не решает вопроса о надлежащем содержании самих контейнерных площадок. Даже если контейнеры заполнены только на 2/3 птицы, собаки до и лица без определенного места жительства легко проникают на открытые площадки, растаскивая мусор, который к тому же разносит ветер.

Оптимальным в Архангельске является вариант строительства закрытых контейнерных площадок. Первые такие площадки появились в округе Майская Горка. Жители и окружная администрация уже оценили преимущества таких площадок.

— На площадке чистота, мусор не раздувает ветер, территория вокруг всегда чистая, — говорит жительница дома на пр. Московский, 55 Татьяна Сидоренко.

— Во-первых, снимается вопрос об очередности обслуживания совместных контейнерных площадок, т.к. одна площадка обслуживает один дом, — поясняет заместитель главы администрации округа Майская Горка Алексей Ганущенко. – Во-вторых, в эксплуатации такая площадка намного удобнее: мусор не растаскивают собаки, его не разносит ветер. И в третьих, жители знают, что платят только за свой мусор, который сюда вынесли.

Кроме того, закрытые контейнерные площадки можно размещать даже в условиях плотной застройки центра города.

А пока департамент городского хозяйства и администрации округов продолжают ежедневный контроль за состоянием контейнерных площадок и графиками вывоза мусора.

— В соответствии с действующими правилами благоустройства и озеленения Архангельска контейнерные площадки должны находиться в чистоте и порядке, — подчеркнул начальник управления ЖКХ и энергетики Алексей Старостин. – Управляющие организации обязаны не допускать переполнения контейнеров, образования на них и на прилегающей территории несанкционированных свалок, обеспечивать своевременный вывоз крупногабаритных отходов. В случае выявления нарушений специалистами администраций округов на месте составляется протокол осмотра, который направляется УК для устранения нарушений. В случае, если нарушение не исправлено наступает административная ответственность. Также при выявлении таких случаев предписание в адрес управкомпании направляется муниципальным жилищным контролем.

Штраф, накладываемый на руководителя УК по статье 6.4 КоАП РФ составляет 10 тыс. рублей за каждое выявленное нарушение, пишет пресс-служба мэрии Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − четыре =