Увеличились объёмы добычи алмазов в Архангельской области

 Фото: Олег Комиссаров

В 2015 году они выросли в полтора раза.

Добыча полезных ископаемых на территории Архангельской области за первое полугодие 2015 года возросла в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. В первую очередь, этого результата удалось достигнуть благодаря росту добычи алмазов.

Об этом в рамках международной конференции «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны» говорил генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) Александр Мартинович.

Как отметил промышленник: «Высокие природные характеристики качества северных алмазов, задействование современнейших технологий добычи, очистки и подготовки камней и эффективная организация показов и проведения аукционов ведут нас к хорошему результату».

Александр Мартинович также напомнил, что появление первой в Европе Архангельской алмазоносной провинции – итог работы многих поколений сотрудников АГД. Было открыто 70 кимберлитовых трубок, среди них месторождение, названное именем легендарного геолога Владимира Гриба. 

В 2014 году алмазодобывающие предприятия Поморья – АГД и Севералмаз – завершили постройку новых горно-обогатительных комбинатов на месторождениях Гриба (Мезенский район) и Ломоносова в Приморском районе.

— Годовая производительность обогатительной фабрики месторождения Гриба достигает 4,5 миллиона тонн руды, – привёл цифры статистики Александр Мартинович. – Фабрика работает круглосуточно 365 дней в году. К сегодняшнему дню было получено более трёх миллионов карат алмазов.

Однако, прежде чем руда попадёт на фабрику, её надо извлечь из мезенских недр и доставить на обогащение, что тоже сопряжено с упорной работой. Работы ведут экскаваторы с суммарной ёмкостью ковшей 90 кубометров и автосамосвалы общей грузоподъемностью 3800 тонн. За смену БелАЗы в общей сложности покрывают расстояние, равное маршруту Архангельск – Париж, за сутки – Москва – Владивосток, а если говорить о расстояниях за месяц – то совершают шесть оборотов вокруг Земли по Экватору.

Замминистра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова со своей стороны отметила, что за за восемь месяцев 2015 года объём налоговых поступлений в областной бюджет от добычи алмазов достиг 930 миллионов рублей.

— Сравнивая суммы уплаченного налога за ериоды 2014 и 2015 годов, мы отмечает их увеличение более чем в 4,5 раза, – рассказала Анна Копосова.

Понятно, что по мере развития горно-обогатительного комбината суммы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней будут продолжать расти. Также комбинат предоставляет новые рабочие места жителям Мезенского района. На сегодня численность работников предприятия – 923 человека, ещё более 1000 – персонал подрядных организаций. Больше половины всех сотрудников имеют высшее и среднее профессиональное образование, специалисты постоянно проходят обучение и повышение квалификации, сообщает правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. Нефть Качают, Газ качают, Алмазы качают, А чистую воду в области найти не не могут и в город провести для людей, которые здесь живут и работают. Совсем сбрендили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =