Буква закона важнее эмоций: полиция объяснила освобождение живодёра из Северодвинска

 Фото: ria.ru

Сотрудники правоохранительных органов свою работу выполнили.

В полиции Архангельской области прокомментировали петицию зоозащитников, направленную против северодвинского живодера, который прямо на глазах подростков в июле 2015 года бил молотком дворнягу. Подписавшиеся обратились к прокурору Поморья и попросили дать правовую оценку действиям полицейским города корабелов, которые не завели уголовное дело по статье 245 УК РФ.

В северодвинской полиции отметили, что сотрудниками органов внутренних дел при расследовании происшествия проведен весь комплекс необходимых мероприятий, сообщает сегодня издание «АиФ» со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Архангельской области.  Например, хотя злоумышленник скрылся, полицейские в кротчайшие сроки установили его личность и задержали «по горячим следам».

Для принятия законного процессуального решения по существу организовывалось проведение специальной ветеринарной экспертизы, на базе сразу двух ветеринарных клиник, в том числе  государственного бюджетного учреждения «Северодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных». Специалисты осмотрели избитое животное, при наличии характерных ран и травм, повреждения, причиненные собаке, не являются увечьями.

Между тем, основополагающими признаками преступления, квалифицируемого по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», являются именно увечье или даже гибель животного. Кстати, в прокуратуре Северодвинска решение полицейских уже признали законным и обоснованным.

Полицейские уделили внимание и тому факту, что свидетелями издевательства над собакой стали несовершеннолетние. Однако, это не является основанием для привлечения северянина к уголовной ответственности, так как в законе речь идет о малолетних свидетелях, т.е. лицах в возрасте до 14 лет, и очевидцы под эту категорию не подпадают.

Параллельно понимая и разделяя чувства граждан, в полиции отметили, что в своей работе стражи порядка все-таки должны руководствоваться не эмоциями, а объективно установленными фактами.

При этом инициатор петиции Татьяна Халина собирается отправить петицию генпрокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке.

Комментарии:

  1. В Здоровом обществе домашние животные не бегают и не плодятся стаями на улице, и не кусают прохожих и не загрызают до смерти детей. Я ни в коем разе не оправдываю живодёра… Но необходимо зхадуматся….

  2. Беспредельщики, и тот кто избивал животное беззащитное, и те кто не наказал… Остается самосуд… Привязать этого подонка к дереву и …. Также как и он. А найдется ли кто, кому захочется его отвязывать и спасать? Впрочем да, полиция у нас именно для того, чтобы спасать уродов.

  3. А если привязать сотрудников полиции и прокуратуры к дереву и слегка полупить молотком, а потом их отвязать, то живодеру тоже ничего не будет? Тоже эмоции будут бессильны против буквы закона? Сволочи вы, а не стражи порядка. Видимо, не боитесь за своих детей… А именно такие "силачи", привязывающие и избивающие беззащитных собак и кошек, потом орудуют используя беззащитных детей или стариков… Почему вы не работаете на профилактику этого кошмара, а лишь создаете видимость работы и отпускаете откровенного преступника, на свободу… Может, и молоток ему купили?…

  4. дикость , это опасные люди для общества , все понятно .чтобы жить в здоровом обществе нельзя проходить мимо таких преступлений и наказывать таких уродов , законы наши непродуманные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − два =