В мэрии Архангельска изменили процедуру избрания главы города

 Фото: Евгений Богучарский

На внеочередной сессии городской думы депутаты приняли новый порядок избрания Главы муниципального образования «Город Архангельск».

Напомним, что на сентябрьской сессии депутаты приняли поправки в Устав города. В соответствии с изменениями федерального и областного законодательства в Архангельске изменена система организации, порядок формирования органов и распределение полномочий между органами местного самоуправления.

В соответствии с областным законом Глава муниципального образования должен избираться городской думой из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса на замещение этой должности. Изменилось наименование должности: вместо мэра города — Глава муниципального образования «Город Архангельск».

Положение о порядке проведения конкурса разработано при участии правового департамента администрации губернатора и правительства региона, а также областного министерства по местному самоуправлению и внутренней политике. При подготовке документов учтён опыт проведения конкурсов по замещению глав исполнительной власти Онежского и Мезенского районов, прошедших в этом году.

Как отметил депутат Максим Корельский, принятые гордумой решения развивают положения новой редакции Устава города и являются результатом работы большого числа специалистов.

— В исходный документ рабочей группой было внесено два существенных изменения. Во-первых, исключено право решающего голоса председателя конкурсной комиссии при отборе кандидатов, представляемых для голосования на сессии. Члены комиссии должны будут договориться и принять решение большинством голосов. Во-вторых, на сессию выносятся кандидатуры, набравшие не только равное, но наибольшее число голосов.

При этом полномочия избранного гордумой Главы муниципального образования, в целом, совпадают с теми полномочиями, которыми обладал глава муниципального образования «Город Архангельск» — мэр города Архангельска. Одновременно Глава МО будет возглавлять и администрацию муниципального образования.

— Все полномочия, которые исполнял мэр Архангельска, будет исполнять Глава муниципального образования, изменяется только название должности и порядок избрания, — отметила председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова. — Государственная Дума приняла абсолютно правильное решение, внеся изменения в закон и убрав институт сити-менеджера. Это не правильно когда у города два главы, и жители не понимают, кто за что отвечает. Мы привели Устав с соответствие с федеральным и областным законодательством. Будет один глава муниципалитета, который управляет городом и осуществляет свои полномочия в рамках утвержденного бюджета. А депутаты бюджет утверждают и контролируют его исполнение. Что касается выборов, то процедура новая, и мы посмотрим какие плоды она даст. Многое будет зависеть от того, какие кандидатуры будут выдвинуты, уровень их подготовки. Особенно в сфере городского хозяйства, которое является одним из главных направлений работы.

По положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования, утвержденному на сессии городская дума назначает дату проведения этого конкурса. Депутаты приняли решение, что конкурс состоится 17 ноября. Данное решение должно быть опубликовано в течение 7 дней.

В течение 21 дня с момента опубликования решения кандидаты, изъявившие желание участвовать в конкурсе, предоставляют в комиссию необходимые документы. Помимо личного заявления и анкеты по утвержденной форме для поступления на муниципальную службу, представляются в том числе: копии документа, удостоверяющего личность, трудовой книжки, документы об образовании и квалификации, воинском учете, о постановке на налоговый учет, медзаключение об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на муниципальную службу, согласие на оформление допуска к сведениям, содержащим гостайну и соответствующую анкету, справку о наличии (отсуствии) судимости, факта уголовного преследования или его прекращении. Также кандидат представляет программу развития Архангельска объемом до 15 страниц.

Для проведения конкурса формируется комиссия в составе 8 человек. Половина ее членов назначается решением гордумы, другая половина – губернатором Архангельской области. Сегодня на сессии депутаты путем рейтингового голосования определили четырех членов комиссии. Ими стали Дмитрий Акишев, Максим Корельский, Сергей Малиновский и Александр Фролов. В целом персональный состав комиссии должен быть сформирован не позднее 7 календарных дней до дня проведения конкурса т.е. 10 ноября.

— Мы начали сегодня процедуру по выборам в соответствии с новыми нормами законодательства Главы муниципального образования «Город Архангельск», — отметил депутат гордумы – член конкурсной комиссии Александр Фролов. – В комиссию будут представлены кандидатуры, и я надеюсь, что их будет несколько. И позиция нашей фракции «Единая Россия» заключается в том, что на сессию должно выноситься для голосования как минимум две кандидатуры. Я думаю, что у нас есть достойные люди, у которых есть опыт работы, образование и готовность стать главой муниципалитета.

При проведении конкурса комиссия будет оценивать профессиональный уровень кандидатов, как на основании представленных документов, так и на основе представленной программы развития города, а также проводя собеседование и тестирование. Общим критерием оценки кандидатов является их образование, стаж работы или государственной/муниципальной службы, знания, умения, навыки, другие профессиональные качества, необходимые для исполнения обязанностей Главы муниципального образования «Город Архангельск».

Рассмотрение отобранных конкурсной комиссией кандидатов проводится на сессии гордумы не позднее 30 календарных дней после завершения конкурса. На сессии гордумы кандидаты, отобранные конкурсной комиссией, выступают с докладами по программе развития Архангельска. Затем депутаты обсуждают представленные кандидатуры. Если на сессию представлено два или более кандидата, то проводится рейтинговое голосование. Избранным Главой муниципального образования считается кандидат, за которого было подано большинство голосов.

Глава муниципального образования «Город Архангельск» официально вступает в должность через 7 дней после дня опубликования решения городской думы. Срок полномочий главы муниципалитета составляет по Уставу города 5 лет, напоминает пресс-служба мэрии Архангельска.

Комментарии:

  1. Мэры и губернаторы раньше хоть фальшиво по клоунски  клялись на конституции. А чем клялись то — да ничем. Клясться надо своей головой или своей рукой на худой конец. А сейчас и клясться вообще стало не надо. Всё упростили, воруйте спокойно сколько влезет.

    1. Ну или мэром, законодательная власть назначает исполнительную, осталось судей назначать приказом мэра и все….  мерзость какая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 9 =