60 человек эвакуировано и один погиб при пожаре в многоэтажке Северодвинска

 Фото: arh112.ru

Труп несчастного бездомного нашли только сегодня утром.

Вчера вечером в Северодвинске на улице Карла Маркса случилось возгорание в подвале. Пожару присвоили повышенный номер сложности – 1-бис, на место направили четыре автоцистерны и автолестницу. В двух подъездах произошло сильное задымление, так что огнеборцы предупредили всех жителей и провели эвакуацию 60 человек. При разведке в подвале нашли местного БОМЖа без сознания. Его вынесли из опасной зоны и передали медикам.

Мужчина, который, предположительно, и стал первооисточником пожара, умер, пишет БК. Вероятно, имело место неосторожное обращение с огнем погибшего, сам он скончался от отравления угарным газом. По словам жильцов, мужчина здесь периодически появлялся, пока жесткосердные жильцы его не прогоняли. Тем не менее, дверь в подвал оставалась открытой.

— Подвальные помещения были очень захламлены, очаговая зона находилась в одном из них, — прокомментировал ЧП замначальника 7-й пожарно-спасательной части 1 ОФПС МЧС России (город Северодвинск) Артем Мирошников. – Причина пожара устанавливается, вероятнее всего неосторожность с огнем.

Сегодня в Архангельске около 11:00 помощь огнеборцев потребовалась в доме №7 на улице Воскресенская: там в коридоре четвёртого этажа загорелся электрощиток. Пламя по проводам в трубе шахты добралось до 5 этажа. На место также были направлены силы и средства по повышенному номеру пожара. Огнеборцы ликвидировали горение при помощи огнетушителя. Хоть массовая эвакуация не потребовалась (в основном люди были на учебе и на работе), ущерб помещениям нанесен немалый: коридоры на 4 и 5 этаже оказались сильно закопчены, и еще долгое время пожар будет напоминать о себе жильцам зловонным запахом горелой изоляции.

Содержание мест общего пользования, к которым относятся подвалы, лифты, мусоропроводы, электросиловые установки и др. – прерогатива управляющих компаний и ТСЖ. Бывает и так, что председатель ТСЖ, директор управкомпании тщетно взывает к жильцам с просьбой освободить подвал от имущества, которое, в нарушение требований по содержанию жилфонда, граждане нередко определяют на лестничные клетки и подвалы.

Если нарушение не устранено – государственная жилищная инспекция при проверке накладывает на управляющую организацию штрафные санкции. Стоит отметить, что недавно штрафы за нарушения правил содержания общего имущества выросли в разы. От 250 до 300 тысяч рублей за нарушения придется заплатить юридическому лицу, от 50 до 100 тысяч рублей – должностному. В этом случае деньги, так необходимые для содержания и ремонта дома, уйдут на оплату штрафов. Для некоторых категорий домов сумма такого штрафа превышает годовой размер денежных средств, собираемых с жильцов на содержание и ремонт.

Что делать гражданину, который видит, что на электрощит капает с кровли во время дождя, а в открытый подвал спокойно входят или заползают через технологические окна бродяги? – Сообщить об этом в управляющую компанию, указать точное место проблемы, оставить свой контактный телефон. Если у проблемы имеется конкретный «исполнитель» — например, соседи используют подвал для хранения ненужной мебели, собирают там металлолом и т.п. – то поговорить с ними по-соседски, сообщить о проблеме председателю ТСЖ или совета дома. Потому что когда в действие будет приведен механизм привлечения государственной инспекции (а при пожаре это будет сделано автоматически) будь то пожарный или жилищный надзор, весь дом получит существенное наказание рублем. Такая мера, как предупреждение, уже не применяется: законодательство на нарушения смотрит с недавних пор исключительно через штрафные санкции. 

— Как председатель совета дома (это общественная неоплачиваемая должность), могу пояснить на примере, — делится с arh112.ru своим опытом начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. – В моем доме 18 квартир, подвал до недавнего времени был доступен всем. И многие жильцы хранили там деревянные оконные рамы, двери, велосипеды, а кто-то – целый склад металлолома. На лестничных площадках кое-где лежали стройматериалы, стояли старые шкафы. Из управляющей компании убедительно попросили предупредить жильцов о складывающейся обстановке со штрафами. Я поработал «точечно» с жильцами и они, что называется, меня услышали: на следующий день все нарушения были устранены. Управкомпания очистила подвал от «ничейных» вещей, и закрыла двери подвала на свои замки. Все были предупреждены, претензий нет. Надо плотно работать с управкомпаниями, чтобы не было ни пожаров, ни штрафов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шестнадцать =