Архангельский центр семейного отдыха «Гулливер» прекратил работу

 Фото: Пресс-служба ФССП

«Сбербанк» собирается продать его за 90 миллионов рублей.

Здание первого в Поморье центра семейного отдыха — «Гулливер» выставят на открытые торги: судебные приставы уже передали его для ответственного хранения Сбербанку. Аукцион по продаже объекта недвижимости объявят в ближайшие недели.

 Уместно вспомнить историю создания этого учреждения. 27 мая 2011 года ООО «Каскад Торг» открыло у Сбербанка кредитную линию с лимитом в 120 миллионов рублей, из них для строительства здания потратили около 90 миллионов.

 Выплатить кредит по договору нужно было до 2020 года, но прежде, после сдачи объекта, ООО «Каскад Торг» должно было передать все права на него Сбербанку, оформив на себя ипотеку на площади здания. Но общество с ограниченной ответственностью по акту приема-передачи от 10 июня 2014 года получило права на здание от подрядчика ООО «Монолит», уже 26 июня 2014 того же года  «Гулливер» был продан ООО «Атмосфера».

Через пару месяцев «Атмосфера» уступила здание ООО «Борей», оно покупало его не на свои средства, а на заем под залог (в качестве залога выступила сама недвижимость), позаимствованные за день до сделки у ООО «Строительно-трастовая компания «Северград». Начавшее все эти операции ООО «Каскад Торг» в начале этого года обанкротилось. Тем временем, юристы Сбербанка нашли, с кого спросить старые долги.

Последние владельцы «Гулливера» — представители ООО «Борей» — утверждают, что, покупая здание, не знали и не могли знать о долгах экс-владельцев. Но при судебных разбирательствах выяснилось, что учредитель компаний «Каскад Торг» и «Монолит» это предприниматель Виктор Шаповалов, «Атмосферой» владеет Ирина Кожевникова, а ООО «Борей» — Ирина Еничева. У Шаповалова есть дети от них обеих, а с Ириной Еничевой он сожительствует, сообщает «Бизнес-класс» со ссылкой на  открытую информацию, размещенную в документах картотеки арбитражных дел.

 В итоге право залога на здание «Гулливера» передано Сбербанку. Его продадут с открытых торгов. Начальная стоимость здания — 78,5 миллионов рублей. Эта сумма не до конца покрывает долг «Каскад Торга», который, как считает обвинение, с учетом процентов за пользование кредитом и судебных издержек достигает 90 миллионов рублей.

Встал вопрос о дальнейшей работе собственно центра. Как говорят представители Сбербанка, они не возражали против того, чтобы центр семейного отдыха продолжил работу, но с тем условием, что арендную плату будут направлять в счет погашения долга, однако понимания не встретили. В итоге с 1 октября «Гулливер» закрыли, теперь уже Сбербанк несет расходы при его эксплуатации и охране.

Параллельно ответчики и третьи стороны по делу направили встречные иски к Сбербанку с требованием освободить имущество от ареста. Эти иски рассмотрят в октябре, но с большой долей вероятности фабула дела не изменится из-за отсутствием новых обстоятельств.

Тем более, Сбербанк обратился к следственным органам, прося разобраться в ситуации. Уже заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении пока не установленных лиц из числа учредителей ООО «Каскад Торг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемь =