В Архангельске отметят 24-ю годовщину создания мемориала «Площадь Памяти»

 Фото: Олег Комиссаров

Памятный митинг пройдёт 19 октября.

19 октября в 10:00 мемориале «Площадь Памяти» на Кузнечевском (Вологодском) кладбище состоится памятный митинг, посвящённый 24-й годовщине открытия монумента.

Этот мемориал, созданный организацией «Долг» 24 года назад стал первым в СССР памятником воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. 86 молодых солдат, уроженцев Поморья, не вернулись с той войны.

В 1991 здесь были перезахоронены 16 ребят с 5 городских кладбищ. Кроме того, здесь похоронены более 40 солдат, отдавших жизнь за Отчество во время боевых действий на Северном Кавказе.

В Афганской войне участвовали почти 2000 молодых жителей нашей области, в Чеченской — более 3 тысяч. На плитах выгравированы имена и фамилии 156 северян, погибших в боевых действиях.

Сегодня Мемориал «Площадь памяти» стал для архангелогородцев таким же значимым местом как монумент «Вечный огонь» на пл. Мира. Имена погибших, увековеченные на мемориале, занесены в особую Книгу Памяти «Мы помним Вас ребята из Афгана» изданную обществом «Долг» при поддержке мэрии Архангельска, сообщает ведомственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + один =