На дорожные ремонты улиц Архангельска в 2016 году планируют выделить 200 млн. рублей

 Фото: АСФАЛЬТ 29

На общегородской планерке был заслушан доклад о ремонте объектов улично дорожной сети Архангельска в 2015 году.

Как сообщила начальник управления транспорта и дорожно-мостового хозяйства Инна Морозова на эти цели в этом году направлено 255 млн. рублей, в том числе 100 млн. — средства выделенные городу в июне по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Данный объем финансирования позволил в текущем году произвести текущий ремонт на 36 объектах в общей площадью около 250 тыс. кв. м и протяженностью более 30 км во всех округах столицы Поморья.

При этом работы по планированию и обследованию объектов подлежащих ремонту в 2015 году были начаты специалистами управления транспорта и дорожно-мостового хозяйства с февраля месяца.

Первый контракт по подготовке технической документации на проведение ремонта был заключен 10 марта, 15 апреля был опубликован первый аукцион, а 26 мая подрядчик — ООО «Севзапдорстрой» уже приступил к выполнению работ на первых объектах — ул. Тимме и ул. 23-й Гвардейской дивизии.

— Таким образом, период проведения работ по заключенным контрактам составил в целом 130 календарных дней из них 40 дней были дождливыми. В это время работы по укладке асфальта не осуществлялись, за этим строго следили специалисты строительного контроля и заказчика, — отметила Инна Морозова.

Всего к работам по текущему ремонту дорог общего пользования местного значения в было привлечено 10 организаций. Техническую документацию готовили ООО «РСО-Д» и ООО «Домер ПК». Строительный контроль осуществляли ООО «Стройтехнадзор» и ООО «Домер ПК» имеющие соответствующие лицензии.

На непосредственном выполнении ремонтных работ на дорогах Архангельска были задействованы 7 организаций: ООО «Севзапдорстрой», ООО «Ремикс», ООО «Автодороги», ООО «Стройплощадка», ЗАО «АГСУМ», МУП «Архкомхоз», ООО «Помордорстрой».

Полностью завершены работы, предусмотренные в контрактах на текущие содержание дорог на участках ул. Кировская, проезда Сибиряковцев, ул. Ильинская, Лахтинском шоссе, ул. Цигломенская, ул. Магистральная, ул. Суфтина, ул. Чумбарова-Лучинского.

В рамках средств муниципального дорожного фонда и дополнительного финансирования из областного бюджета выполнен ремонт на пр. Троицкий на участках: от ул. Иоанна Кронштадского до ул. Воскресенская, от ул. Садовая до ул. Логинова, а также перекрестки с ул. Гайдара и ул. Вологодская, ул. Тимме на всем протяжении, набережной Северной Двины от ул. Урицкого до ул. Розы Люксембург, съездов с Северодвинского моста, ул. 23-й Гвардейской дивизии от ул. Тимме до ул. Шабалина, Пр. Ленинградский и ул. Белогорской от Жаровихи до п. силикатчиков, ул. Гагарина от пр. Обводный канал до ул. Тимме, участков Окружное шоссе, ул. Кедрова, ул. Воронина, ул. Ильича, ул. Гайдара, ул. Лермонтова, ул. Зеньковича, ул. Тяговая и перекресток ул. Воскресенская – пр. Ломоносова.

Кроме того в этом году был выполнен ремонт тротуаров на ул. Гайдара, на ул. Тимме совместно с ремонтом дорог. Отдельно – на ул. Русанова и ул. Комсомольская. Эти тротуары получили новое асфальтобетонное покрытие.

Также произведены ремонты внутриквартальных проездов между домами № 12 и № 14 и до дома № 12 к. 2 по набережной Северной Двины, а также между домами № 7 и № 9 вдоль дома № 9 по ул. Павла Усова.

За счет экономии денежных средств, образовавшихся в результате проведения конкурсных процедур по отбору подрядчиков на заключение муниципальных контрактов по ремонту объектов дорожной инфраструктуры в рамках муниципального дорожного фонда объемом 220 млн. рублей удалось дополнительно произвести ремонт покрытия проезжей части на 5 объектах площадью 10 тыс. кв. м на общую сумму 13 млн. рублей, а также установить светофоры перекрестке пр. Обводный канал – проезд Бадигина.

Дополнительного новый асфальт получили Кузнечевский мост и съезд с него в сторону Соломбалы, моста через р. Юрас в районе ул. Дачная, дорога от Маймаксанского шоссе до переправы на в п. 22 л/з, ул. Сурповская на участке от спуска с Северодвинского моста до ул. Дрейера.

В настоящее время завершаются работы трех объектах: ООО «Ремикс» выполняет сегодня асфальтирование 200 кв. м на повороте на Талажское шоссе, ООО «Стройплощадка» завершает укладку асфальта на участке пр. Советских Космонавтов от ул. Шубина до ул. Гагарина. Также ведется капитальный ремонт участка пр. Ленинградского – устройство 3-й полосы длиной 206 м в районе поворота на Окружное шоссе при движении в сторону города. Здесь уже выполнен перенос сетей водопровода, уложен выравнивающий слой асфальта.

— В целом работы выполнены более чем на 90 %, из них оплачено 70%, — отметила Инна Морозова. — Оплата работ производится только после 100 % их выполнения. Контроль качества осуществляют представители технического контроля и заказчика. Объекты с дефектами такими как: отклонение крышки колодцев относительно уровня проезжей части более чем на 2 см; неоднородная текстура поверхности покрытия, некачественные швы сопряжения полос, наличие значительного скопления воды на ремонтируемых участках — не принимаются и переделываются подрядчиками за свой счет.

За время проведения работ было выявлено три случая несоблюдения уклонов при укладке покрытия проезжей части, которые приводили к скоплению воды. Все выявленные нарушения в настоящее время устранены. Дополнительные дождиприемные решетки были установлены на проезде Сибиряковцев, на пр. Троицком в районе пересечения с ул. Воскресенская, на пр. Троицкий в районе гостиницы «Двина». В местах, где отсутствуют сети дренажно-ливневой канализации, проводились мероприятия по планировке обочин и вывозу избытков грунта с дорог с целью отведения осадков с покрытия проезжей части.

— Гарантия по всем муниципальным контрактам на выполненные работы составляет 4 года, — подчеркнула Инна Морозова. — По итогу выполнения работ в адрес подрядных организация, нарушивших сроки производства работ по их вине направляется требования об уплате пеней в размере 2 млн. рублей. Если в добровольном порядке требования об уплате неустойки подрядчиками удовлетворены не будут, то мэрия обратится в арбитражный суд с иском о ее взыскании.

Как отметила Инна Морозова в этом году на всех объектах, за исключением одного проводился текущий ремонт верхнего слоя дорожного полотна. Он предусматривал лишь фрезерование, укладку выравнивающего и нового верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, и лишь в отдельных случаях – восстановление бордюрного камня и устройство тротуаров, что сразу вело к резкому удорожанию работ.

— Значительная часть дорожного полотна в городе нуждается не в текущем, а в капитальном ремонте и реконструкции. Эти работы предусматривают: выторфовку, перекладку сетей, в том числе прокладку новых сетей дренажно-ливневой канализации, устройство нового основания дороги, бордюрного камня, заездных карманов, парковок, тротуаров, — отметила Инна Морозова. – При этом необходима разработка проекта, а затраты на проведение капитального ремонта и реконструкции по сравнению с текущим ремонтом вырастают в 10-15 раз.

Предложения по строительству, реконструкции и капремонту дорог подготовлены мэрией для включения долгосрочную программу развития Архангельска как областного центра, уточняет пресс-служба мэрии Архангельска.

Что касается текущего ремонта дорог, то в 2016 году в Архангельске планируется выполнить работы на 200 млн. руб., что позволит отремонтировать 160 тыс. кв. м дорожного покрытия. Уже проходит процедура обследования и планирования объектов подлежащих ремонту в 2016 году, заключено три договора на разработку технической документации.

— При разработке плана дорожного ремонта на 2016 год мы учитываем несколько обстоятельств: во-первых это исполнение судебных решений, во-вторых, это рекомендации ГИБДД, в третьих – это дороги с наибольшей интенсивностью движения, требующие ремонта. Кроме того, приоритетом остается одновременный ремонт тротуаров вдоль дорог, — подвел итог и. о. главы муниципального образования «Город Архангельск» Святослав Чиненов.

Комментарии:

  1. К концу года опять опомнились. На следущий год опять до сентября только готовиться будете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 8 =