Редкая популяция пауков-волков обнаружена на территории Архангельской области

 Фото: artengalerie.makro-forum.de

Вероятно, это самая северная группа особей данного вида.

В юго-западной части нацпарка «Онежское Поморье» на территории Архангельской области была найдена популяция арктозы сероватой  (Arctosa cinerea) семейства пауков-волков (Lycosidae). Сотрудники музея Землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова понаблюдали за осенним поведением насекомых и паукообразных в парке.

При проведении этих работ в юго-западной части Онежского полуострова нашли популяцию одного из крупнейших пауков Европы, арктозы сероватой (Arctosa cinerea). На севере полуострова этого вида уже не встречается. Находка вызвала большой интерес. По словам сотрудника музея Землеведения МГУ, энтомолога Андрея Сочивко, ранее сведениями об обитании арктозы на Онежском полуострове наука не располагала.

 «Пауки-волки рода арктоза – близкие родственники тарантулов рода Lycosa, но те обитают в южных широтах. Они даже ведут сходный образ жизни: днем скрываются в одиночных убежищах – вертикальных норах, ночью же выходят на охоту. Арктоза сероватая, конечно, нуждается в охране, так как зона обитания паука на Онежском полуострове – лишь узкая полоска песчаных дюн протяженностью около не более семи километров на морском побережье между деревнями Пурнема и Лямцы. Автомашины и специальный транспорт, которые двигаются по литорали и песчаным дюнам, наносят ущерб популяции», – отметил Андрей Сочивко, пишет пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье».

Комментарии:

  1. интересно, а паук — волк будет оплачивать налог на землю? )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девятнадцать =