Власти Архангельска пытаются решить ресурсные проблемы Северного округа

 Фото: gkh.dvinaland.ru

Ответственные за это компании не справляются.

Сети теплоснабжения, водопровода и канализации в Северном округе эксплуатируются частными организациями. Однако муниципалитет, в рамках полномочий, предусмотренных действующим законодательством, обеспечивает взаимодействие всех ресурсоснабжающих организаций по предоставлению коммунальных услуг жителям микрорайона.

В ходе рабочей поездки в Северный округ и. о. главы муниципального образования «Город Архангельск» Святослав Чиненов побывал на объектах тепло-, водоснабжения и поставил задачи по проведению первоочередных работ в рамках подготовки округа к зиме.

За теплоснабжение потребителей в Северном округе отвечают сразу несколько организаций. ТГК-2 подает теплоноситель с Архангельской ТЭЦ в магистральный трубопровод, принадлежащий ООО «Спецтранспорт», оттуда он поступает на квартальные ЦТП, оборудование которых находится в ведении ООО «ТриТОН», и уже оттуда теплоноситель и горячая вода по разводящим трубопроводам ООО «Тепловые сети Северного округа» поступает в жилфонд и объекты социальной сферы. Первичным в этой схеме являются параметры теплоносителя, поступающего с Архангельской ТЭЦ. По нормативам, утвержденным Единой теплоснабжающей организацией – ТГК-2 на первом ЦТП в Северном округе на ул. Мичурина, 2 они должны составлять 9,8 кг/см2.

— Но на прошлой и в начале этой неделе параметры не выдерживались, — говорит генеральный директор ООО «Тепловые сети Северного округа» Михаил Гребнев.

Он продемонстрировал Святославу Чиненову журнал, в котором ежедневном режиме фиксируются параметры поступающего с ТЭЦ теплоносителя. Так в понедельник давление составляло только 6,3 кг/см2. Соответственно так называемые «концевые» объекты не получали теплоноситель с необходимыми для нормально функционирования систем теплоснабжения параметрами.

— Ситуация повторяется не первый год, — отметил заместитель главы администрации Северного округа Николай Чубаров. – В итоге жители начинают снимать в деревянных домах установленные сужающие устройства, что приводит к разбалансировке гидравлического режима во всем округе.

Колебания гидравлического режима в сетях теплоснабжения Северного округа подтвердились и при посещении школы №51. Как сообщила директор школы Татьяна Ларина 8 и 9 октября температура в классах временно понижалась до +12-13 градусов.

— Сейчас тепловой режим в школе нормализован, в классах температура соответствует нормативам, — рассказала Татьяна Ларина. – У нас установлен автоматический тепловой пункт и мы заинтересованы в том, чтобы не было резких колебаний параметров теплоносителя.

К вечеру 14 октября давление теплоносителя, поступающего в округ, поднялось до требуемых параметров.

— Надеюсь, что ТГК-2 сделало это не специально к нашему приезду, — отметил Святослав Чиненов. – Администрация округа будет вести ежедневный мониторинг параметров, и соответствующее обращение по соблюдению теплового и гидравлического режима будет сразу направлено в ТГК-2. Нарушение теплоснабжения объектов жилфонда и социальной сферы – недопустимо.

Также Святослав Владимирович поинтересовался у директора школы №51 Татьяны Лариной надежностью функционирования систем водоснабжения и канализации. К ним как у школы, так и у жителей Северного округа есть много претензий.

Напомним, что с февраля этого года сети водоснабжения и канализации в Северном округе эксплуатирует ООО «ПСК «Энерголайнс», сейчас этим занимается его правопреемник ООО «РОСА». Всего на сетях выявлено 13 утечек, из них три устранены, по остальным ведутся работы.

— В пятницу мы все услышали как он заработал, и вода стала уходить, рассказала жительница дома №2 к. 1 на ул. Ударников Марина Сопочкина. – Но из своего окна, я наблюдаю, ручей воды, который течет с территории СЛДК. Значит, там тоже есть утечка.

— Мы об этом знаем, и в адрес собственника направлены требования произвести срочный ремонт на принадлежащих ему сетях водопровода, — пояснил Святослав Чиненов. – Сейчас Северному округу уделяется особое внимание в части функционирования системы водоснабжения и водоотведения. Понятно, что сети старые, много лет ничего не делалось. Сейчас совместно с правительством области в рамках программы развития областного центра мы рассматриваем возможность модернизации водопроводно-канализационного хозяйства округа.

Основной объем ремонтов в районе ул. Ударников 2 к. 1 и домов №4 и 6 на ул. Ильича уже выполнен.

— Здесь был проложен новый канализационный коллектор протяженностью 100 м, что позволило осушить от стоков прилегающую территорию. Также выполнен ремонт водовода от дома №4 на ул. Ильича до дома №2 к. 1 на ул. Ударников. На расположенной рядом КНС, был смонтирован новый насос, что позволило осушить прилегающую территорию, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Роса» Юрий Григорьев.

Сейчас в округе у предприятия постоянно работает бригада из 7 слесарей и трех единиц техники. ООО «РОСА» уже подготовило инвестиционную программу, предусматривающую проведения долгосрочных мероприятий по улучшению ситуации в сфере водоснабжения водоотведения.

— Главная задача муниципалитета – организовать работу всех участников рынка предоставления коммунальных услуг населению в рамках действующего законодательства, — подчеркнул Святослав Чиненов. – В первую очередь мы отстаиваем интересы жителей городаи не допустить серьезных нештатных ситуаций в зимний период.

Также Святослав Чиненов потребовал в течение двух дней подготовить предложения по осушению территории округа от поверхностных вод и нормализации работы дренажно-ливневой канализации, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =