Новый пеллетный завод торжественно открыли в Архангельской области

 Фото: dvinanews.ru

Он находится в Онеге.

Завод в Онеге строили два с половиной года. Объём инвестиций –два миллиарда рублей. Предприятие «Бионет» это крупнейший завод по переработке отходов лесопиления как в России, так и в Европе.

— Мощность завода достигает 150 000 тонн продукции в год, – рассказал гендиректор ОАО «Бионет» Игорь Черемнов, – В производственном процессе будут использованы отходы местного гидролизного завода, их хватит на 12 лет, в будущем в ход пойдут отходы лесопиления.

Реализация проекта «Бионет» позволит существенно улучшить социально-экономическое положение в Онеге. Только на завод требуются 200 рабочих, новые вакансии для онежан появятся также в сопутствующих отраслях: строительстве, ЖКХ, энергетике, транспорте.

Специалисты компании разработали новую технологию производства промышленных пеллет из отходов лесопереработки. Топливные гранулы, которые делают в Онеге, имеют отличные показатели теплотворности, оптимальные показатели содержания примесей и влажности, их даже можно хранить на открытом воздухе.

После открытия завода в Онеге областные проекты по производству альтернативного топлива из отходов ЛПК достигнут объёмов 300 000 тонн в год, приводит цифру правительственная пресс-служба. Согласно прогнозам, к 2020 году ежегодный объём производства пеллет в Архангельской области будет равен 400 000 тонн в год, это сделает наш регион одним из лидеров в производстве топливных гранул на территории России.

Продукция «Бионет» пойдёт на экспорт: пеллетную теплоэнергетику сегодня широко используют Германия, Франция, Испания, Англия, страны Бенилюкса. Первая партия будет готова через месяц. Министр ТЭК и ЖКХ региона Игорь Годзиш уверен: инновационное топливо можно применять и на территории Поморья: сегодня в регионе активно развивают именно это направление «малой» теплоэнергетики.

Местные котельные постепенно переводят с угля и мазута на древесное топливо: щепу, опилки, и, те самые топливные гранулы и брикеты. За последние три года биотопливом можно топить 49 теплоцентралей в разных районах области, построено 13 новых. Небольшие автоматизированные теплоцентрали на пеллетах в перспективе заменят угольные и дровяные котельные в десятках поселений региона. Но пока внутренний рынок топливных гранул в Архангельской области на стадии формирования…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =