Пять сотен народных дружинников числятся на территории Архангельской области

 Фото: www.kurer-sreda.ru

Эти люди активно помогают полиции в непростые времена.

За 9 месяцев этого года народные дружинники вместе с полицейскими обеспечили правопорядок около 170 культурно-массовых мероприятий, пресекли до 740 административных правонарушений, ими были задержаны четверо подозреваемых в совершении преступлений. И список заслуг можно продолжить.

Вместе с полицейскими проверено более 230 несовершеннолетних, которые состоят на учете в ОВД. Эту статистику привел руководитель областного штаба народных дружин Поморья Алексей Тугаринов.

 "Штаб решает вопросы планирования и координации работы общественных объединений правоохранительной направленности, внедрение и распространение опыта участия граждан и их объединений в сфере охраны порядка на территориях других субъектов РФ. Граждане, которые хотят принять участие в охране общественного порядка, могут вступить в народную дружину после подачи личного заявления на имя учредителя или командира дружинников. Решение о зачислении в принимается по результатам проверки территориальными органами МВД России по Архангельской области указанной информации", — рассказал Алексей Тугаринов.

На 1 октября 2015 года в реестре народных дружин и общественных объединений Архангельской области записаны 26 народных дружин, в них входят почти 500 человек. Народные дружины созданы и работают почти во всех МО Архангельской области. Областной штаб развёрнут  в региональном центре "Патриот".

 "Еще с прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», он закрепил правовые условия для участия граждан в охране общественного порядка, определил принципы, направления и формы участия в данной деятельности, а также социально-правовые гарантии. С учетом требований законодательства, народные дружины могут поучаствовать в охране общественного порядка лишь после внесения их в региональный реестр. В Архангельской области движение народных дружин набирает обороты. Дружинники активно принимают участие в охране общественного порядка на территории региона", — прокомментировал и.о. директора регионального центра "Патриот" Денис Михеевский.

Отметим, что в регионе делу организации народных дружин уделяется пристальное внимание со стороны властей. Когда весной 2015 года прокуратура Архангельской области обнародовала особый доклад, в котором подробно изложены факты резкого ухудшения криминогенной ситуации в Поморье, глава региона Игорь Орлов сделал акцент на проявление гражданской сознательности и необходимости честным гражданам объединяться для самостоятельного контроля за общественным порядком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =