Изменены правила проведения земляных работ на территории Архангельска

 Фото: АСФАЛЬТ 29

На очередной сессии городской думы депутаты поддержали предложение мэрии Архангельска о внесении изменений в Правила благоустройства и озеленения, предусматривающие ужесточение требований к организациям, производящим на территории города земляные работы.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин, ключевым изменением является то, что разрешение (ордер) на право производства земляных работ теперь можно получить только в соответствии с утвержденным Порядком выдачи таких разрешений. При этом сам Порядок в качестве обязательного условия предусматривает заключение договора с организацией, получающей ордер на разрытие, в котором определяются ее обязательства по полному восстановлению благоустройства и ответственность за их несоблюдение.

— Ордер действителен на указанные в нем виды, объем, сроки и место проведения работ. При этом земляные работы могут проводиться только лицом, получившим ордер, или подрядчиками в нем указанными. При корректировке проекта в процессе работ, соответствующие изменения подлежат внесению в ордер, — подчеркнул Владимир Плюснин.

Также новая редакция правил определяет, что для своевременной подготовки города к массовым праздничным мероприятиям разрешения на право проведения земляных работ не выдаются с 25 декабря по 10 января, с 23 февраля по 8 марта, с 1 по 10 мая, с 20 по 30 июня и с 20 по 31 июля, за исключением аварийных ситуаций на инженерных сетях.

Отдельно оговаривается порядок действий при аварийных ситуациях. В случае аварии на сетях инженерно-технического обеспечения, ликвидация которой требует разрытия, владелец сетей или лица их эксплуатирующие обязаны в течение часа с момента обнаружения аварии оповестить телефонограммой о начале проведения работ: ГИБДД (в случае проведения работ на объектах улично-дорожной сети), оперативно-информационный отдел мэрии, департамент градостроительства, администрацию округа, а также организации, имеющие коммуникации на участке разрытия. Затем не позднее трех рабочих дней оформляется ордер на разрытие в департаменте градостроительства. В противном случае разрытие считается самовольным.

Правила устанавливают, что в местах пересечения улиц, железнодорожных путей, маршрутов движения общественного транспорта, на дорогах и улицах с интенсивным движением пешеходов и автотранспорта, а также на вновь отремонтированном усовершенствованном дорожном покрытии капитального типа работы по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения проводятся методом, не разрушающим целостность дорожного покрытия (бестраншейной прокладки). При невозможности бестраншейного перехода улиц и тротуаров в зимнее время организация, осуществляющая работы, обязана выполнить временное покрытие проезжей части дорожными плитами, тротуаров – тротуарной плиткой или брусчаткой.

В случаях, когда земляные работы связаны с изменением маршрутов движения общественного транспорта, производитель работ оповещает об этом перевозчиков и размещает объявление в СМИ с указанием сроков проведения работ. Мероприятия по обеспечению закрытия или ограничению движения на время производства работ производятся организацией, ответственной за их выполнение, после согласования с ГИБДД.

Также в Положении конкретизируются обязательства по восстановлению благоустройства после выполнения земляных работ. Так, при прокладке подземных сетей вскрытие и восстановление дорожного покрытия производится в сроки, казанные в разрешении (ордере) на право производства работ. При нарушении твердого покрытия проезжей части дорог и тротуаров на ширине 40% и более оно восстанавливается полностью. По окончании восстановительных работ на протяжении 15 м от краев разрытия на дорогах не должно быть выпуклостей, выбоин и иных деформаций дорожной одежды. При этом заказчик работ несет гарантийные обязательства за качество восстановленного дорожного покрытия в течение 2 лет с момента закрытия ордера.

Данный проект решения получил широкую поддержку у депутатов.

— Правилами благоустройства необходимо предусмотреть возможность компенсации городскому бюджету средств, затраченных на восстановление проезжей части. Тогда у нас восстановительные работы будут выполняться в необходимые сроки, а не тогда, когда компания, сделавшая разрытие, проведет конкурс. А происходит это, как правило, уже в конце сезона ремонтных работ, когда дороги ремонтировать уже невозможно. Мэрия сможет самостоятельно провести работы и потребовать компенсации затраченных средств с компании, сделавшей разрытия. Так мы избавимся и от «вечных раскопов», и от разнокалиберных заплат, потому что производители работ используют самый дешевый асфальт, не соответствующий основному покрытию, — внес предложение депутат Сергей Рыжков.

Председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства гордумы Дмитрий Акишев предложил разработку изменений в Правила благоустройства поручить специальной комиссии:

— Я абсолютно согласен, что в Правила благоустройства необходимо внести корректировки. Более того, предлагаю создать на базе нашей профильной комиссии специальную рабочую группу и разработать отдельный Регламент дорожных работ, где указать жесткие требования к дорожному строительству и ремонту, необходимо думать о перспективе, а не латать дыры в режиме скорой помощи. Это поможет улучшить дорожную ситуацию в нашем городе, — уверен Дмитрий Акишев.

Как отметил исполняющий обязанности главы МО «Город Архангельск» Святослав Чиненов, в мэрии ведется планомерная работа по корректировке Правил благоустройства и озеленения. На рассмотрение депутатов вынесен наиболее актуальный раздел, который касается разрытий на территории Архангельска, в том числе на полосах отвода автомобильных дорог.

— Уверен, что необходимо увязывать Правила благоустройства с Кодексом об административных правонарушениях. К сожалению, сейчас мы вынуждены обращаться в суды с иском о понуждении к выполнению Правил благоустройства. У нас судебная практика наработана, более 10 решений принято в нашу пользу. Изменения в Правилах позволят нам ужесточить требования к организациям, производящим разрытия, предусмотреть ответственность для них, — подчеркнул Святослав Чиненов.

В итоге депутаты большинством голосов поддержали вносимые изменения. В начале следующего года муниципалитет разработает изменения в остальные разделы Правил и представит на рассмотрение депутатов. Требования к производству работ будут ужесточены и там, анонсирует пресс-служба администрации Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =