Истреблявшие волков охотники получат права на добычу лося в Архангельской области

 Фото: i2.guns.ru

Численность животных должна регулироваться, в том числе, и охотничьими методами.

Сегодня, 21 октября на сессии Архангельского областного Собрания депутаты внесли изменения в закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Нововведения разработало региональное министерство природных ресурсов и ЛПК и поддержала прокуратура Архангельской области.

Законодательно закреплено преимущественное право для получения разрешения на добычу лося охотникам, которые добыли волка при проведении регулирования численности хищников или же в ходе любительской и спортивной охоты. Также поощряются охотники, которые принимают участие в мероприятиях (не меньше двух маршрутов), учитывающих численность охотресурсов.

Начотдела охраны и использования объектов животного мира Михаил Уткин прокомментировал законодательное решение: «Стимулируя добычу охотниками волков, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, за последние два года хищника всё наглее ведут себя в населённых пунктах области. Сокращение их числа будет способствовать снижению количества происшествий, при которых имеется потенциальная угроза жизням и имуществу людей».

Как рассказал Михаил Уткин, добытчики волков скоро смогут рассчитывать не только на преимущественно в получении лицензии на лося, но и оплату. За голову волка областной бюджет готов платить 10 000 рублей.

Вторая задача изменения законодательства – увеличение количества разрешений на добычу лосей, сообщает правительственная пресс-служба.

— К сожалению, желающих получить лицензию становится больше утверждённого лимита. Но сокращение числа хищников поможет лосям размножиться. Участие охотников в проведении учёта ресурсов позволит собрать информацию об их точной численности. Предоставив эти данные в Минприроды России, регион будет претендовать на увеличение лимита, – логично объяснил ситуацию Михаил Уткин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + шестнадцать =