Специалисты Поморья отработали практические навыки для предотвращения подростковых суицидов

 Фото: Ольга Казакова

В Архангельске завершился областной двухдневный семинар-тренинг «Профилактика подростковых самоубийств», цель которого — снизить уровень суицидов среди молодёжи региона.

В семинаре приняли участие специалисты, работающие с молодежью, из: городов Архангельска, Няндомы, Мирного, Новодвинска, Северодвинска и Вилегодского, Виноградовского, Приморского, Каргопольского и других районов области.

В качестве экспертов-тренеров выступили заместитель главврача Архангельской областной психиатрической больницы, вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России Анатолий Богданов и специалист в области социального и медицинского менеджмента Игорь Назарьин. Они рассказали о категории подростков, относящихся к «группе риска», о причинах, типологии и динамике развития суицидального поведения несовершеннолетних.

Также тренеры поделились с участниками ценной информацией о методах и формах работы по профилактике суицида среди молодежи с учетом регионального и международного опыта, отработали различные ситуации на практике. Помимо тренингов в практическую часть семинара вошли просмотры специальных видеоматериалов.

Участники занятия имели возможность поделиться с коллегами собственным опытом. Как выяснилось, среди педагогов тема выявления и предупреждения суицидального поведения подростков довольно актуальна.

«Проблема суицидов существует, она довольно серьезная, столкнувшись с ней, некоторые педагоги не сразу понимают, как правильно действовать. На этих занятиях нам была дана инструкция, как распознать тревожные симптомы и какие меры предпринять для сохранения жизни подростка», — рассказала школьный психолог каргопольской средней школы Елена Михайлова. – При этом мы не только на практике отработали определенный алгоритм действий при различных обстоятельствах, но и получили «рабочую тетрадь», где кратко и сжато изложен весь материал, который позволит нам не теряться в критической ситуации».

Психолог Областного психоневрологического диспансера Марина Вельможина отметила, что данный тренинг замотивировал ее на проведение подобного практического занятия в своем учреждении.

По завершению семинара всем участникам были выданы свидетельства о прохождении курса обучения, сообщили из Центра поддержки молодой семьи министерства по делам молодежи, спорту Архангельской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =