Цена слова купца Чертова: архангельский лесопромышленник нажился под видом благотворительности

 Фото: artchive.ru

История строительства Уемского учебно-ремесленного училища.

Русская народная пословица «Купец божится, а про себя отрека­ется» как нельзя лучше подходит к архангельскому купцу А.А. Чертову, отрекшемуся от добровольно взятого на себя обязательства пожертвовать тёс на строительство Уемского учебно-ремесленного училища. Но обо всём по порядку!

По представлению Архангельской Палаты государственных имуществ Министерство государственных иму­ществ в 1861 году разрешило открыть в Уемском селении Лявлинской волости Архан­гельского уезда учебно- ремесленное заведение, состоящее из двух отделений – мужского и женско­го. Для училища предусматривалось на пожертвованные деньги постро­ить особые помещения, а до того вре­мени для него были наняты кварти­ры у крестьян Уемского селения: для мужского отделения – в доме крестья­нина Петра Голенищева с платой по 4 рубля 25 копеек в месяц с отоплени­ем, освещением и «сторожевской обя­занностью»; для женского отделения – в доме крестьянина Михайлы Голе­нищева, состоящей из четырёх комнат, с отоплением и «сторожевской обя­занностью» за 6 рублей в месяц.

Открытие училища задержалось из-за неготовности помещений для классов мужского отделения и мастер­ских. Поэтому первоначально было открыто 1 октября 1861 года только женское отделение.

На должность наставницы женско­го отделения была определена дочь коллежского асессора Александра Мамантова Заринская с жалованьем 96 рублей в год. До окончания ремон­та, который хозяин квартиры обещал окончить к 10 октября, женское отде­ление расположилось в доме упразд­нённого Фёдоровского волостного правления.

По распоряжению Палаты в учили­ще кроме вольноприходящих девочек были помещены и девочки-сироты, содержание которых осуществлялось «на счёт сельских обществ». Расходы на содержание Уемско­го училища в сумме 550 рублей в год были внесены в смету общественного сбора на трёхлетие, начиная с 1 янва­ря 1862 года.

Мужское отделение училища открылось 1 января 1862 года и за пер­вый месяц в него поступило 18 маль­чиков. Наставником в училище епар­хиальным начальством был назначен окончивший курс духовной семина­рии студент Василий Ивановский с жалованьем 120 рублей в год.

Уже в апреле 1862 года в Уемском учебно-ремесленном училище обуча­лось 48 мальчиков и 20 девочек. С 1 октября 1862 года в училище стали принимать и мальчиков-сирот, содержание их осуществлялось сель­скими обществами.

По вопросу строительства поме­щений для учебно-ремесленного училища в селении Уемском 15 октября 1861 года волостным головой Ильёй Бутаковым был созван сход выбор­ных крестьян Лявлинской волости. На сход явились крестьяне из деревень Бутырской, Логиновской, Большой Емельяновской, Харловской, Конец­горской, Псарёвской, Малычевской, Устьянской, Фёдоровской, Шелухин­ской, Белогорской, Жаравинской и Юрасской. Чиновник особых поруче­ний Личков зачитал им предписание управляющего Архангельской Пала­той государственных имуществ стат­ского советника Л. О. Любовицкого о постройке помещений для учили­ща, на которую Палата выделила 800 рублей из пожертвованных сумм.

Крестьяне, обсудив предписа­ние, приняли следующее решение: для училища построить дом подобно Рикасовскому училищу, а для мастер­ских – особый флигель; заготовку леса произвести через подряд; постройку зданий поручить крестьянам дерев­ни Малычевской Василью Николае­ву Кривоногову и деревни Юрасской Василью Петрову Кривоногову, как благонадёжным и сведущим в этом деле, которым и доверили распоря­жаться деньгами на строительство и заготовку материалов.

Место строительства назначили в линию со зданием волостного правле­ния и там же выделили землю в разме­ре одной десятины под огород.

Крестьяне согласились, что выде­ленных денег Палатой будет недоста­точно для постройки учебных поме­щений, и решили дополнительно к назначенной сумме собрать с каждой ревизской души волости по 25 копе­ек, а сверх того обязались все земля­ные работы и подвозку материалов исполнить натурой по уравнительной раскладке. По мнению крестьянско­го схода, полезно было учредить при Уемском училище столярную и кузнеч­но-слесарную мастерские.

В феврале 1862 года Спасский потомственный почётный гражданин Рязанской губернии купец первой гильдии Алексей Попов, желая «спо­спешествовать развитию между госу­дарственными крестьянами Архан­гельской губернии ремесленное образование, вознамерился устроить на свой счёт из казённого леса в Уем­ском селении ремесленное училище по плану Палаты».

Он попросил управляющего Пала­той принять его предложение, а по случаю отъезда из Архангельска по делу возведения упомянутого здания обращаться к его управляющему ком­мерческими делами в Архангельске онежскому купцу 3-й гильдии Василью Тимофееву Миронову.

За пожертвование в 2000 рублей на строительство Уемского училища рязанский купец Алексей Попов был в 1863 году представлен Архангельской Палатой государственных имуществ к награждению серебряной медалью «За полезное».

Летом 1862 года при соглашении с архангельским купцом 2-й гильдии Александром Афанасьевым Чертовым отпустить необходимое по смете коли­чество пиломатериалов на строитель­ство Уемского училища с Мечкинских лесопильных заводов он добровольно вызвался сделать это безвозмездно в виде пожертвования.

Хотя крестьяне Лявленской воло­сти из признания к столь благодетель­ному делу для их детей решили на волостном сходе перевезти доски к месту строительства училища безвоз­мездно, но купец Чертов, предупреж­дая эти услуги крестьян, при пожерт­вовании лесоматериалов вызвался и доставку их принять на себя, «как для него ничего почти не стоящую».

Пожертвование пиломатериа­лов на Уемское училище купец Чер­тов сделал в присутствии подрядчи­ка крестьянина Василья Кривоногова и его отца Николая Кривоногова. Кро­ме того, своё желание отпустить без­денежно в виде пожертвования потребное количество тёсу на кры­шу училищного дома и мастерских с доставкой их за свой счёт подтвердил Чертов и наблюдавшему за строитель­ством гражданскому инженеру Пала­ты Барту.

Но, как говорится, «легко сказка сказывается, да не легко дело дела­ется», то есть когда дело дошло до исполнения обещаний, то купец под­возку лесоматериалов на строй­ку стал осуществлять неаккуратно, а вскоре и совсем прекратил. Поэтому пришлось более половины отпущен­ного тёса перевозить на стройку учи­лища крестьянам Лявленской воло­сти. К тому же Чертов отпускал на стройку доски, забракованные для заграничного торга. Подрядчик Васи­лий Кривоногов принимал их лишь только потому, что поставляемый купцом материал был не закуплен­ный, а пожертвованный.

Помещения для учебно-ремеслен­ного училища в Уемском селении были выстроены к 1864 году. Приходно-рас­ходная книга в 2-х томах с документа­ми о постройке и учётный приговор волостного схода, состоявшийся 29 марта 1864 года, подрядчиками были сданы в хозяйственный отдел Архан­гельской Палаты государственных имуществ.

По прошествии двух лет, как были получены пиломатериалы на строи­тельство училища в Уемском селении с Мечкинских заводов, неожиданно через своего поверенного совсем ещё юного сына Павла купец Чертов выста­вил Палате за доски и их перевозку счёт на 495 рублей 37 копеек, из кото­рых за пиломатериалы – 443 рубля 85 копеек и за доставку – 51 рубль 52 копейки.

В счёте, подписанном купцом Александром Чертовым, указаны были цены не на забракованные лесоматериалы, а на высококаче­ственные, да и ширина поставлен­ных досок была завышена. Принимая во внимание и то, что доски, постав­ленные Чертовым, были шириной не 11 дюймов, а в основном, 8, 9 и 10 дюймов, инженер Барт определил их действительную стоимость по суще­ствующим ценам пиломатериалов на других биржах лесопильных заво­дов Архангельска и самая правиль­ная была 225 рублей 48 копеек, то есть, выставленный Чертовым счёт за пиломатериалы был завышен поч­ти в два раза.

Несмотря на то, что постройка Уемского училища производилась на пожертвованные деньги, а они были израсходованы все без остатка, Палата решила удовлетворить купца Чертова за полученные от него лес­ные материалы, но по действитель­ной стоимости в сумме 225 рулей 28 копеек из остатков от общего по губернии мирского сбора на содер­жание обывательских станций.

Чем руководствовалась Палата неизвестно, возможно, она учла то, что Мечковские лесопильные заво­ды к тому времени оказались некон­курентноспособными. В 1864 году Уемское учебно-ремес­ленное училище переехало в соб­ственное здание. В январе 1865 года в нём обучалось до 80 мальчиков.

В мастерские, расположенные в выстроенном флигеле, были подо­браны отличные мастера: столярный мастер отставной унтер-офицер 1-го класса Александр Андреев Лихачёв и мастер кузнечно-слесарного мастер­ства бессрочно-отпускной рядовой Михайло Михайлов, с которыми в январе 1865 года Палатой были заклю­чены договоры на три года.

* ГААО (Государственный архив Архангель­ской области). Ф. 115. Оп. 2. Д. 269 и 265.

Статья действительного члена Архангельского отделения Русского Географического общества Владислава Александровича Сметанина увидела свет в № 5 — 6 журнала «Известия Русского Севера» за 2015 год, посвящённого 25-летию научно-просветительного общества «Норд». Как всегда, читайте pdf-версию по ссылке ниже.

Известия Русского Севера №5-6 2015 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =