Виктор Павленко начал работу в Совете Федерации с просьб о достойной зарплате для северян

 Фото: sevastopolnews.info

На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был рассмотрен проект федерального закона № 858182-6 «О внесении изменения в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации».

В обсуждении законопроекта принял участие член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.

— Сегодня один из острых вопросов для жителей всех северных территорий России, в том числе и Архангельской области — это увеличение заработной платы, прежде всего тех категорий работников, у которых она немногим превышает утвержденный минимальный размер оплаты труда – МРОТ, — отметил Виктор Павленко. — Зарплаты на Севере стремительно приближаются к южным, а кое-где давно стали меньше. Принятие изменений в закон должно помочь в решении этого вопроса, и избежать многих судебных тяжб, связанных с разночтением главного документа, регламентирующего трудовые отношения.

Для этого предлагается внести изменения в статью 133 Трудового Кодекса РФ, в которой дать чёткое определение, что такое минимальный размер оплаты труда.

— Проект закона фактически устанавливает, что МРОТ – это минимальный должностной оклад, а уже к нему начисляются все компенсационные и стимулирующие надбавки, в том числе северный районный коэффициент. Это позволит выстроить стройную систему оплаты труда, в которой бы работники, которые получают свою заработную плату за неквалифицированный труд, не были бы приравнены к специалистам, — подчеркнул сенатор.

Чёткое определение того, что входит в минимальный размер оплаты труда, приведет к тому, что месячная заработная плата работника не будет ниже размера минимальной заработной платы без учёта районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Коллизия с неопределенностью расчета размера МРОТа для жителей Северов возникла, после того с 1 сентября 2007 года утратила силу часть вторая статьи 129 Трудового кодекса, устанавливающая, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Предлагаемые изменения в часть третью статью 133 Трудового кодекса, устанавливают, что месячная заработная плата работника, которая не включает в себя районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом, предлагается вернуться к ранее действовавшему регулированию в части повышения минимального размера оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи с применением районных коэффициентов и процентных надбавок.

— Эти изменения, несомненно, будут способствовать повышению уровня заработной платы жителей северных территорий России, в том числе и Архангельской области, — пояснил Виктор Павленко.

В целом Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал проект закона, отметив, что в нем должны содержаться нормы, определяющие источники финансирования новых расходных обязательств, в соответствии с положениями статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Проект закона «О внесении изменений в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации» поддержали более 20 субъектов России. В Государственной Думе его планируют рассмотреть уже в декабре, напоминает пресс-служба администрации Архангельска.

Комментарии:

  1. Не смешите мои тапочки! Проблема северян не в уровне заработной платы, а в отсутствии достойной работы!!! Вакансии предлагают лишь предприятия где огромная текучка кадров типа Меги, Долины, Петровского и т.д.

    Проблему надо решать системно! Хотя конечно внесение изменений в КЗОТ по поводу пояснения что такое МРОТ, конечно надо! Не надо лишь чтоб этим всё и ограничивалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 6 =