Суперсовременный пожарный автомобиль появился у АЦБК Новодвинска

 Фото: arh112.ru

Сегодня в Новодвинске на территории Архангельского целлюлозно-бумажного комбината была представлена новая пожарная машина, поступившая на защиту крупнейшего предприятия и города бумажников. Главной особенностью автомобиля стало оснащение его установкой пожаротушения «Натиск-2». Благодаря этой установке внедрена новая технология тушения компрессионной пеной.

Компрессионная пена – огнетушащее вещество, получаемое путем принудительного вспенивания сжатым воздухом раствора, состоящего из воды и небольшого количества пенообразователя. По факту, из одной капли воды получается около 15 пузырьков пены. Компрессионная пена в буквальном смысле облегчает труд пожарных – если вес одного рукава диаметром 51 мм с водой составляет около 50 кг, то с пеной – не более 15 кг. Значительно экономится огнетушащее вещество, что было сегодня наглядно продемонстрировано.

-

Для гостей презентации на специально отведенной площадке устроили показательную тренировку с использованием нового пожарного «КАМАЗа» с установкой «Натиск» и уже видавшего виды стандартного пожарного «ЗИЛа». Чтобы потушить сваленные в кучу покрышки расчету огнеборцев с помощью «Натиска» потребовалось 300 литров воды и 14 литров пенообразователя. На решение аналогичной задачи со старой машины пришлось подать целую тонну воды и 18 литров пенообразователя.

Ещё один серьезный плюс – экономия времени. Компрессионная пена в два раза быстрее справляется с огнем. Но и на этом преимущества новой техники не заканчиваются. Что немаловажно для нашего Севера, «Натиск» способен работать при температуре до минус 60. При этом, если рукав с пеной всё-таки замерзнет, его проще вернуть в строй – достаточно будет пройтись по нему, сломав тем самым замерзший состав, а затем продуть рукав – и он снова готов к бою. Адаптирована к погодным условиям и система управления установкой. В задней части автомобиля установлен пульт управления, представляющий из себя сенсорный экран. Очень простой интерфейс позволяет в нем разобраться буквально каждому. Как отметили пожарные, система не сложнее современного телефона и довольно удобна. Чтобы в холода не возникло проблем с сенсорным экраном, имеется автономный обогреватель. Ну а если вдруг электроника по каким-то причинам все-таки откажет, можно перейти на привычное ручное управление.

-

Кабина автомобиля довольно просторна, предназначена для расчета из семи пожарных. У водителя под рукой значительное количество функциональных переключателей. Над панелью приборов установлен экран, передающий видео с четырех наружных камер, что немаловажно для крупногабаритного авто. Помимо того по бортам автомобиля предусмотрены отсеки для перевозки аварийно-спасательного инструмента. Полный привод 6 на 6 позволит 18-тонной машине преодолеть практически любые преграды. Особенно приятно, что такая чудо-машина практически полностью отечественный продукт – «КАМАЗ» был дооборудован на заводе пожарных автомобилей «Спецавтотехника» в Екатеринбурге, доля иностранных деталей – всего пять процентов. При этом зарубежный аналог такого автомобиля стоит около 50 миллионов рублей, а отечественная машина обошлась в восемь миллионов рублей.

— Мы на предприятии постоянно думаем о безопасности, — говорит генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев. – У нас есть своя пожарная часть, есть несколько автоцистерн, которые морально и технически устарели. Поэтому мы приняли решение обновить автопарк и приобрести новую технику. Как мы могли видеть сегодня новая машина значительно эффективнее.

-

Стоит отметить, что на одном из крупнейших европейских лесохимических предприятий возгорания случаются крайне редко, однако пожарное подразделение стоит на защите не только комбината, но и зачастую приходит на помощь коллегам из новодвинской ПЧ-53. Огнеборцы предприятия также выезжают на бытовые пожары, тушат дома, квартиры, машины и новая техника безусловно скажется уровне безопасности в городе. Кстати, помимо АЦБК подобные пожарные машины вскоре появятся на других предприятиях лесной сферы региона – планируется, что в ближайшем будущем они вступят на охрану Маймаксанского и Цигломенского участков Лесозавода № 25.

— Мы приветствуем появление новой пожарно-спасательной техники на предприятиях региона, — отметил заместитель руководителя Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Юрий Маслянка. – Мы также детально изучим все технические возможности представленного сегодня пожарного автомобиля и будем учитывать их при планировании закупки новых машин для подразделений пожарной охраны, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =